Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
19 мая ‘24, Воскресенье

ФАС: Более 2 млн карточек товаров было заблокировано на маркетплейсах из-за жалоб

Опубликовано
Фото: Infox.ru
интернет / ноутбук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала 2024 года из-за жалоб более двух миллионов товарных позиций было заблокировано на площадках интернет-торговли.

Данная инициатива была частью исполнения процедур взаимодействия между маркетплейсами, владельцами прав собственности и продавцами, нацеленных на борьбу с продажей фальсифицированных товаров. Соответствующий документ изначально был подготовлен в июле 2023 года группой участников, включающей ОКЮР, ФАС, операторов маркетплейсов и представителей правообладателей.

В результате реализации установленных правил ответственного ведения бизнеса интернет-платформы Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и AliExpress Россия осуществили блокировку 2 066 806 позиций ассортимента в первом квартале 2024 года, сообщает пресс-служба ФАС.

С момента вступления в силу этих правил число заблокированных на торговых сайтах продуктов достигло 4 498 816 товарных позиций.

Блокирование осуществляется после анализа претензий правообладателей, а также на основе выводов экспертных заключений, результатов проверочных закупок и документации, подтверждающей происхождение товаров. Это даёт маркетплейсам основания для принятия обоснованных мер.

К определению поддельной продукции также способствуют определённые сигналы тревоги, включая цену, значительно ниже рыночной, высокий процент возвратов из-за плохого качества продукции и другие факторы.

Статистика торговых платформ показывает, что наибольшее количество фальсификата было остановлено в таких сферах, как электроника, осветительная техника, строительные инструменты, косметика и спортивная одежда.

Тюменцам рассказали, куда пожаловаться на упавшие деревья и ветки
Реклама