Минэкономразвития не поддержало проект президентского указа об ограничении работы в России банков, МФО и коллекторских агентств, имеющих связи с недружественными странами.
Документ разработали в Минюсте. Он призван оградить незащищенные группы россиян от воздействия организаций, в которых иностранцы выступают учредителями, являются собственниками или фактически контролируют юрлицо, занимающееся взысканием с последующим уводом средств за границу.
Проверять взыскателей на предмет иностранных связей должна Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
В пояснительной записке к проекту указа сказано, что иностранные коллекторы, банки и МФО в процессе своей деятельности эксплуатируют ФССП, а вырученные средства уводят из страны, пребывая как бы вне системы санкционных ограничений. В этой ситуации взыскатели с иностранным участием могут оказывать давление на должников, руководствуясь не только меркантильными соображениями, но и политическими. Причем в обоих случаях это провоцирует социальную напряженность. Особенно, если должники в курсе, в пользу кого и из каких стран с них требуют деньги в период принципиального противостояния России с Западом.
Как сообщает РБК, в Минэкономразвития привели несколько доводов против запрета на работу недружественных взыскателей.
Ведомство напомнило, что в России уже действуют указы, ограничивающие вывод средств за пределы страны для нерезидентов из недружественных стран. Защиту интересов должников перед действиями коллекторов обеспечивает Закон «О взыскании». Если любой взыскатель, вне зависимости от собственника, нарушает нормативы, его привлекают к ответственности вплоть до запрета деятельности. Новая мера регулирования приведет к ограничению прав юрлиц с иностранным участием, а те в свою очередь начнут распродавать проблемные долги отечественным коллекторам. Простым гражданам от этого легче не станет.
В МЭР добавили, что выступают против новых мер регулирования в форме президентского указа, «если они не носят очевидный антисанкционный характер».