Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Как отразится рынке недвижимости повышение Минстроем нормативной стоимости квадратного метра

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам не стоит беспокоиться о том, что Минстрой собрался повысить рыночную стоимость квадратного метра недвижимости в 77 регионах.

Рынок в любом случае подстроится под уровень спроса и финансовые возможности граждан. В особенности это касается «вторички», заявил ипотечный брокер Дмитрий Ракута в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ранее Минстрой предложил увеличить стоимость квадратного метра на 3% к ценам первого квартала прошлого года (до 100,75 тысячи рублей за кв. м.) в 77 регионах. Наибольший рост стоимости квадратного метра жилья Минстрой рассчитал для Еврейской автономной области, где цена вырастет на 19,2% — до 100 тысяч рублей.

Ракута пояснил, что норма нужна для того, чтобы привести в «соответствие рыночную историю к тем социальным показателям, которые рассчитывает для себя Минстрой».

Реальная рыночная цена квадратного метра не изменится, поскольку именно рынок диктует правила. Вторичный рынок не зависит ни от кого – любой владелец сам решает, по какой цене продавать квартиру.

Предложение Минфина скорее носит формальный характер. Оно нужно, «чтобы производить расчёты с застройщиками». «Нормативная и рыночная стоимость квадратного метра всегда разнятся, потому что реальный рынок очень динамичен», - заключил эксперт.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама