В законодательство введут термин «буллинг» или его русскоязычный аналог, а также будет определена ответственность педагогов и родителей детей, которые издеваются над другими, сообщила INFOX.ru общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента Наталья Локтева.
16 января в Госдуме состоится заседание комитета по молодежной политике, на котором рассмотрят первую редакцию законопроекта, посвященного профилактике и противодействию агрессии и травли среди подростков и молодежи.
В дальнейшем документу предстоит дополнительное обсуждение и доработка. Локтева надеется, что в работе над законопроектом примут участие заинтересованные стороны: педагоги, психологи, медики, широкий круг родителей и сами дети.
«Знаю, существуют, успешные кейсы решения проблем буллинга в детских и подростковых коллективах. Речь идет о многоступенчатой работе. Ее следует вести со всем коллективом: и тем ребенком, кто стал объектом травли, и буллерами, и теми ребятами, которые молчаливо наблюдают за ситуацией. Должен проводиться открытый разбор ситуации в классе и на родительских собрания, после чего к работе необходимо подключаться психологам и педагогам. Их задача - снизить агрессию коллектива и повысить авторитет ребенка, подвергшегося травле. Эта задача мне видится не самой сложной, но очень важной», - рассказывает в беседе с INFOX уполномоченный.
По ее мнению, школе и ее воспитанникам необходима помощь в решении этой задачи. Так, Локтева считает, что важным аспектом урегулирования конфликтов в детских коллективах является формирование единых целей и задач. На примере своего опыта обучения в школе в советское время она полагает, что в детских сообществах необходимо формирование здоровой конкуренции в виде проведения различных соревнований среди классов, а также шефство условных «отличников» над условными «отстающими», что должно привести к сплочению и минимизации конфликтов.
«Считаю этот опыт полезным, эффективным и пригодным к использованию в нынешних реалиях», - резюмирует собеседница.