Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:41
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Цвет поможет выбрать долю яда: в России хотят поменять правила выкладки «молочки» в магазинах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор предложил поменять принципы выкладки молочных товаров с учетом неизбежности наличия в них заменителей животных жиров.

Служба считает, что при оформлении ценников нужна цветовая дифференциация. Например, для продуктов без заменителей жиров можно использовать зеленый цвет, передают «Известия». При наличии растительных жиров ценник следует сделать оранжевым. Два таких вида товаров необходимо дополнительно разделить визуально – ставить на разные полки или использовать крупные разделители с обозначением, где какая находится продукция. Еще один вариант разделения – ставить один вид молочки в закрывающийся холодильник, другой – оставить на витрине.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев о новой инициативе отозвался скептически. Он констатировал, что уже существующие механизмы информирования покупателей со стороны производителей достаточно эффективны. Они позволяют потребителю определить визуально, где выставлено молоко с заменителями молочного жира. У торговых сетей тоже есть достаточный инструментарий, как обозначить для покупателей дифференциацию продукции по качеству.

В зависимости от содержания яда…

Предложение дополнительно обозначать цветом продукцию, с присутствием компонентов, которых там быть не должно, само по себе как бы является констатацией факта, что населению пора смириться с наличием в рационе пальмового масла.

«Хорошая инициатива, полезная. Человек должен иметь выбор, какой из ядов он примет сегодня за ужином. Вариант сделать так, чтобы ядовитая продукция вообще не выпускалась и не попадала на прилавки, уже не рассматривается - для того, чтобы употреблять натуральную пищу, у россиян банально нет денег», - отметил обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя инициативу Роспотребнадзора.

В помощь авторам инициативы можно только посоветовать простой способ избежать лишних раздумий о цветовом обозначении продукции. В России есть ГОСТы на химические вещества, предусматривающие маркировку в зависимости от числа примесей. Есть «Химически чистые» товары (с красной полосой), «чистые для анализов» (синяя полоса), «технические» (коричневая полоса), а есть «чистые» (с зеленой маркировкой).

«Просто нужно принять, что молоко - это примесь к продукту и маркировать его в зависимости от того, какой процент бесполезной примеси содержится в этом химическом реагенте», - заключил эксперт.

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама