Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
24 июля ‘24, Среда

«Либо необразованные, либо провокаторы»: политолог Самодуров оценил ЧП в Дагестане

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе пресечения беспорядков в аэропорту Махачкалы установлены личности более 150 их участников, 60 из них задержаны, сообщили в пресс-службе ГУМВД России по СКФО.

В результате столкновений пострадали девять сотрудников полиции, двоих из них пришлось госпитализировать.

Аэропорт Махачкалы, который стал эпицентром событий, в настоящее время находится под контролем силовиков. Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил журналистам, что по факту случившегося возбуждены уголовные дела. Все задержанные доставлены в территориальные отделы полиции, на территории республики продолжается проведение розыскных мероприятий.

В Росавиации заявили, что работа аэропорта в штатном режиме станет возможна не ранее 31 октября. Это связано с тем, что толпа прорвалась на взлетную полосу, когда туда прибыл самолет из Тель-Авива. Жители Дагестана пытались найти на прибывшем борту граждан Израиля, цель их действий не была озвучена, но в руках некоторых из них были палестинские флаги и плакаты, упрекающие израильтян в убийстве детей на территории сектора Газа. Также известно о том, что некоторые жители Дагестана проводили «рейды» по гостиницам Махачкалы, врываясь в номера и требуя у постояльцев предъявить паспорта. Они также искали граждан Израиля.

По данным Минздрава Дагестана, в результате инцидента пострадали более двадцати человек, десять из них находятся в больницах.

«Все ответственные за созданную вчера ситуацию понесут ответственность, прощения не будет никому. От ответственности не должен уйти никто», - заявил глава региона Сергей Меликов.

Руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров прокомментировал для INFOX ситуацию так: «Для России самое опасное, что сейчас может случиться, это если конфликт между евреями и мусульманами перенесут на нашу территорию. Активные попытки этого делаются и изнутри, и извне. Еврейская община в Дагестане - старейшая на Северном Кавказе. Евреи живут в Дагестане более полутора тысяч лет. Преследовать евреев, не пускать их в общественные места, призывать к смерти евреев в Дагестане и в других российских регионах - могут сейчас либо люди не далекие умом и необразованные, либо вполне программные провокаторы».

В Дагестане мессенджеры работают со сбоями
Реклама