Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
24 июля ‘24, Среда

Беспорядки в Махачкале – спонтанный бунт или признак системных проблем?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дагестане возбуждены уголовные после стихийных беспорядков в аэропорту Махачкалы.

Многие факты правонарушений были зафиксированы камерами видео- и фотонаблюдения, рассказал глава региона Сергей Меликов. ГУМВД России по СКФО в Telegram-канале сообщает, что установлены более 150 активных участников беспорядков. 60 из них задержаны и доставлены в полицию.

По словам Меликова, оборудование аэропорта почти не пострадало. Поэтому вскоре он возобновит работы. В Росавиации между тем рассчитывают, что воздушная гавань возобновит работу в ночь на 31 октября.

Сергей Меликов выразил уверенность, что беспорядками в аэропорту «оперировали» с территории Украины. Поддавшиеся на деструктивную пропаганду, и бросившиеся на самолеты в поисках беженцев из Израиля будут сурово наказаны. «Прощения не будет никому», — сказал в понедельник утром Меликов.

Правоохранителям будет много работы

Сенатор Андрей Клишас призвал как можно более оперативно привлечь к уголовной ответственности зачинщиков погрома. «Трагические события на Ближнем Востоке не могут быть поводом для разжигания межнациональной розни в России. Реакция правоохранительной системы должна быть предельно жесткой и оперативной», - подчеркнул Клишас.

Антисемитизм как угроза стабильности

Политолог, философ Дмитрий Михайличенко в комментарии к кампании по поиску евреев среди дагестанской молодежи отметил, что антисемитизм является «частым признаком социально и экономически неблагополучных обществ». В постсоветской России многое делалось, чтобы никакого антисемитизма в стране не было. Но сейчас на ситуацию во многом влияет геополитика и новости из сектора Газы.

Для власти крайне нежелательно, чтобы на фоне ближневосточных событий мусульманское население страны выражало активный антисемитизм. «Антисемитские протесты в Хасавюрте и аэропорте Махачкалы – серьезный риск-фактор, который попытаются спроецировать на Башкортостан или Татарстан. Не сразу и не сейчас, но обязательно националисты будут вести дело к таким сценариям», - предупредил Михайличенко.

Приступ беспамятства

Политтехнолог, писатель Марина Юденич в оценке дагестанских событий обратила внимание на чрезмерное внимание к происходящему ТГ-каналов. Причем вполне патриотических. Хайп на подобных событиях с десятками постов в час, видеозаписями и фотографиями – не лучший способ реакции на опасный вызов.

В Дагестане следовало бы выступить духовным лидерам, лидерам общественного мнения, которые бы напомнили, как жители Дагестана во времена ВОВ и ранее всегда были гостеприимны и были готовы открывать дома беженцам, не спрашивая ни про веру, ни про национальность.

«К людям Дагестана - не суть, аварцы, лакцы…и далее, все 100 народностей - вы в беспамятстве? Сколько веков горские евреи жили рядом с вами и хлеб делили и невзгоды? К вам что - генералы ЦАХАЛа летят, что ли, отдающие приказы бомбить Газу? Если и летел кто, так испуганные люди, бегущие от войны», - заключила Юденич.

В Дагестане мессенджеры работают со сбоями
Реклама