Правительство России планирует создать электронный реестр иностранных работников и их работодателей.
Этот механизм в будущем позволит отслеживать карьеру мигрантов и иметь детальную информацию о рынке труда. Также рассматривается возможность перевода взаимодействия приезжих с государством полностью в онлайн-формате.
Перечисленные опции обсуждались в ходе стратегической сессии правительства по миграционной политике под председательством Михаила Мишустина. Впоследствии эта сессия и другие подобные мероприятия лягут в основу подготовки обновленной Концепции государственной миграционной политики.
«Нужно четко понимать, кто приезжает в нашу страну, какими профессиональными знаниями и опытом обладают эти люди, соотносить такие сведения с развитием рынка труда по конкретным отраслям, мониторить динамику изменения ситуации, определять, где может возникнуть критический недостаток собственных кадров», - заявил на мероприятии Мишустин (цитирует «КоммерсантЪ»). Премьер-министр подчеркнул, что перевод взаимодействия с мигрантами в электронный формат позволит нарастить контроль над данной сферой.
Контроль – не значит меры
ТГ-канал «Седьмая печать» отмечает, что правительственные планы представляются актуальными и наверняка найдут поддержку со стороны коренного населения. Проблема миграции в последнее время довольно часто озвучивается на депутатском уровне.
24 октября о ней заявил патриарх Кирилл. Выступая в Московском педагогическом государственном университете предстоятель РПЦ посетовал на интересы бизнеса заполучить дешевую рабочую силу, из-за которых привлекается «огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере». По словам патриарха, в России недостаточная рождаемость, и последствия демографического провала могут быть катастрофическими. Нет ничего плохого в миграции. Однако если «иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», предупредил патриарх Кирилл.
Он констатировал, что дефицит кадров – тоже проблема, и иностранные специалисты необходимы экономике. Однако в этом вопросе нужен грамотный подход, потому как происходящее может привести как к благополучию всех, так и к «большими трудностями и проблемами для России государства многонационального, но ядром которого является русский народ».
Авторы канала «Седьмая печать» между тем прогнозирует, что электронный реестр мигрантов вряд ли скажется на квалификации привлекаемых иностранных специалистов и их количестве.
«Коренное население убывает, а замещать его, кроме мигрантов, некем. И если сейчас их в России почти 17 миллионов, то эта цифра будет только расти. Просто ещё одна важная составляющая системы управления будет полностью оцифрована, а число электронных реестров в стране увеличится ещё на два. Электронный реестр призывников уже, как известно, почти готов», - резюмирует канал.