Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
23 октября ‘25, Четверг

Цены готовятся к взлету: что будет с потребительской инфляцией?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция по итогам 2023 года составит 7,5%, заявили в Минэкономразвития.

Ведомство скорректировало предыдущий прогноз, согласно которому инфляция ожидалась на уровне 5,3%. В опубликованном документе отмечается, что на пересчет прогнозируемого уровня повлияло несколько факторов. Первой причиной ускорения в Минэке называют «низкую базу» прошлого года – замедление инфляции в мае, а также зафиксированные дефляционные процессы летом после значительного разгона в марте-апреле.

Другим важным фактором называется ослабление рубля. Рост стоимости доллара с отметки около 70 рублей в начале до более 96 рублей в сентябре значительно сказалось на уровне цен, особенно на стоимости непродовольственных товаров, завозимых из-за рубежа или имеющих большую долю импортных комплектующих при производстве в России. «Ослабление рубля в текущем году (более чем на 40% к концу 2022 года) приведет к продолжению переноса курса в цены», — отметили в Минэкономразвития.

Целевой уровень инфляции по прогнозам Центрального банка в начале года составлял 4%, последние прогнозы регулятора составляют уже 5-6,5%, Минфин говорит о 6%. Предпринимаемые ЦБ меры по сдерживанию роста цен не приносят ощутимых результатов. Для стабилизации инфляции уже трижды поднималась учетная ставка - с 7,5% до 8,5% — в июле, до 12% — в августе, до 13% — в сентябре.

Дорожает всё

Несмотря на это, 56% россиян, согласно исследованию Фонда общественного мнения, проведенному в начале сентября, отметили быстрый рост цен. При ответе на вопрос, «какие основные продукты, товары и услуги цены за последний месяц заметно выросли», респонденты чаще всего отмечали стоимость мяса и птицы (46%), плодоовощной продукции, а также бензина (по 37%).

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский отмечает, что в настоящее время сильнее всего подорожали импортные товары, автомобили и дизельное топливо. Стоимость продуктов увеличивается не такими значительными темпами, а вот услуги практически не дорожают.

«Потребительская инфляция сейчас в большей степени зависит от курса валют, а он — от внешнеторгового баланса страны. Если получится удержать курс доллара в пределах 96-97 рублей — инфляция замедлится в четвертом квартале», - пояснил он INFOX.

Стоит отметить, что в ближайшее время россиян ожидает индексация многих коммунальных тарифов, включая стоимость электроэнергии, ЖКУ и пассажирских перевозок.

Так, согласно данным Минэка, рост регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит 8,9% в 2024 году, 6,0 % в 2025 году, 5,0% в 2026 году. С 1 декабря 2023 года на 10,75% увеличится стоимость железнодорожных билетов на маршрутах дальнего следования.

Вопросы к методике

Методика расчета уровня годовой инфляции Росстатом довольно часто вызывает недоумение как у обычных жителей страны, так и у экспертов. По данным ведомства, инфляция в России в августе 2023 года составила 0,28% после 0,63% в июле, а за январь–август 2023 года цены в РФ якобы выросли на 3,70%.

Руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров поделился с INFOX своими личными потребительскими наблюдениями: «На этой неделе я сравнил свой средний чек на поход в магазин за продуктами. Если в прошлом году моя «корзина» на неделю обходилась мне в 8 тысяч рублей, то сейчас за те же самые продукты я оставляю в магазине 12-14 тысяч рублей».

Эксперт говорит, что способы расчета инфляции Росстатом иногда не поддаются рациональному пониманию. По итогам прошлого года статистическое ведомство насчитало инфляцию на уровне 11,9%, а это было меньше, чем прогнозировало правительство и ощутили на себе россияне.

«Годовой рост цен на продовольственные и непродовольственные товары ускорился практически во всех регионах. Этого не может отрицать даже Росстат, который уже выдал соответствующую статистику. Причины очень простые: ослабление рубля и проблемы с импортом», - резюмирует Самодуров.

На уровень фактической, а не прогнозируемой, инфляции будет ориентироваться Минэкономразвития при индексации различных социальных выплат в ближайшие три года, заявил глава министерства Максим Решетников. В своем прогнозе Минэк закладывает на 2023 год «разгон» инфляции до 7,5%, ее замедление до 4,5% к концу 2024 года и выход на целевой уровень 4% в 2025 году.

В частности, Социальный фонд уже объявил, что с 1 октября 2023 года на рекордные 10,5% будут проиндексированы пенсии военным, сотрудникам правоохранительных органов, МЧС, прокуратуры и других силовых ведомств. Повышение выплат остальным пенсионерам составит 5,3%. При этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, что с 2025 года индексация пенсий будет производиться дважды в год.

Также планируется значительное увеличение МРОТ – с 1 января 2024 года он составит 19200 рублей. По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, это приведет к увеличению реальных зарплат сразу 4,5 миллионов человек. Каким образом увеличение доходов населения скажется на инфляции, глава правительства не рассказал.

Турист потерял возможность совершить поездку своей мечты на сумму 250 тысяч рублей из-за решения авиакомпании
Реклама