Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:36
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Слабый рубль обнулил работу правительства: курс валют становится яблоком раздора элит

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Банке России по-прежнему не видят угроз для финансовой стабильности, когда курс доллара поднялся выше отметки 101 рубль.

Евро на торгах Мосбиржи утром преодолел планку в 110 рублей.

В пресс-службе ЦБ по этом поводу заявили, что финансовой стабильности ничто не угрожает. «Наряду со значительным сокращением стоимостных объемов экспорта происходит расширение спроса на импорт, связанное с активным ростом внутреннего спроса, в том числе на фоне высоких темпов кредитования при сохранении повышенного уровня государственного спроса», - сказали в ЦБ корреспонденту Интерфакса.

Для нейтрализации последствий девальвации планируется ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), чтобы в 2024 году выйти на плановый показатель инфляции 4%. Сейчас ЦБ рассматривает возможности увеличения ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров.

На ЦБ посыпались шишки

Ранее в понедельник агентство ТАСС опубликовало авторскую колонку помощника президента Максима Орешкина. В тексте Орешкин назвал главной причиной ослабления рубля мягкую ДКП. Он подчеркнул, что нынешний курс национальной валюты неприемлем и мешает провести структурную перестройку экономики. Поэтому в ближайшее время ситуация с курсом должна нормализоваться.

Доктор экономических наук Сергей Глазьев раскритиковал позицию Орешкина, заметив, что она не учитывает причинно-следственые связи, которые определяют соотношение инфляции, монетизации, валютной политики. Глазьев указал на «гигантский вывоз капитала и манипулирование курсом рубля», как основные факторы девальвации, не принимать во внимание которые нельзя.

Экономический обозреватель Константин Двинский также счел странным, что Орешкин «не обратил внимание на главную причину девальвации рубля - дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке в результате недостаточной продажи экспортерами своей выручки».

«По данным ЦБ в июле объем продажи валютной выручки составил $6,9 млрд, в июле - $7 млрд. При том, что в общий объем экспорта устойчиво превышал цифру в $35 млрд, из которых порядка 40% пришлось на рубль. Соответственно, до нашего внутреннего рынка доходило и доходит лишь треть от общего объема валютной выручки», - пояснил Двинский добавив, что Орешкин под «мягкой ДКП» вполне мог иметь ввиду излишне либеральное валютное регулирование.

В любом случае, как полагает эксперт, высказывание Орешкина все же свидетельствует о том, что «давление на ЦБ нарастает». «Сейчас ведомство Набиуллиной, действительно, перегнуло палку, нанеся удар по работе многих министерств и ведомств. Если ранее с монетарной политикой ЦБ ещё кто-то мог мириться, не желая начинать конфликт, то теперь действия Банка России обнуляют любой результат работы правительства», - заключил Двинский.

Слово в защиту ЦБ

Экс-глава Банка России Сергей Дубинин в беседе с «Радиоточкой НСН» заверил, что за девальвацией рубля стоит вовсе не мягкая ДКП, а рост государственных расходов.

В прошлом году бюджетные расходы значительно превысили план. Эта ситуация сохраняется по настоящий момент. Социальные расходы тоже растут. Объем денежной массы «мультиплицируется в банках и рождает спрос на доллар и евро прежде всего, а также на юань». «Сейчас объем импорта достиг уровня 2021 года. Одновременно сдерживается рост цен по основным экспортным товарам. Из-за этого на рынок меньше притекает долларов и евро, а спрос на них растет. Отсюда и динамика курса», - подытожил экономист.

Реклама