Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Сделка потеряла зерно: вернется ли Россия к скандальному соглашению

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выход России из зерновой сделки заставил весь мир вновь заговорить о новых возможных форматах дальнейшего экономического сотрудничества.

Выход России из зерновой сделки заставил весь мир вновь заговорить о новых возможных форматах дальнейшего экономического сотрудничества. Российские дипломаты продолжают заверять, что глобального дефицита продуктов и удобрений из-за выхода РФ из зерновой сделки не случится. Между тем, на Западе, в Киеве и в секретариате ООН с такой позицией категорически не согласны. Украинские власти и их партнеры продолжают искать альтернативы сломавшемуся механизму.

Риски и угрозы

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин публично заявил, что российская сторона «понимает озабоченности, которые могут возникнуть у наших африканских друзей». При этом высокопоставленный представитель российского внешнеполитического ведомства заверил: Москва намерена сделать всё возможное, чтобы страны континента «не ощутили каких-то негативных последствий». По словам дипломата, никакого дефицита продуктов и удобрений в мире не будет, если Запад выполнит свою часть сделки.

Стоит напомнить, что пресловутая зерновая сделка (черноморская инициатива) была согласована в Стамбуле Россией и Украиной 22 июля прошлого года. Тогда участниками соглашения также стали Турция и ООН. При этом сделка включала две части: договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, а также меморандум РФ—ООН о снятии ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. При этом российская сторона долгое время утверждала, что вторая часть соглашения не выполняется, и в итоге 17 июля власти РФ объявили о решении не пролонгировать сделку.

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее сообщил, что Вашингтон вместе с союзниками пытается найти альтернативы черноморской сделке, однако пока не видит возможности по другим маршрутам полностью заместить утраченные Киевом поставки.

Согласно данным аналитиков компании Argus Media, изменение маршрутов для транспортировки украинского зерна сократит ежемесячный экспортный потенциал Киева в два раза (с 7–8 млн тонн до 4 млн тонн) и таким образом, по оценкам экспертов, «нанесет серьезный удар по одной из крупнейших статей доходов Украины».

Между тем, Киев пока не намерен полностью отказываться от идеи зерновой сделки. По сообщению СМИ, ранее украинский лидер Владимир Зеленский поручил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и МИДу подготовить комплекс действий для продолжения работы черноморского зернового коридора. При этом Зеленский подчеркнул, что власти Украины понимают «риски, угрозы, перспективы».

Вскоре после официального прекращения действия согласшения Министерство обороны РФ объявило, что будет рассматривать суда, следующие в черноморские порты Украины, в качестве потенциальных перевозчиков военных грузов. Однако спустя сутки украинское военное ведомство заявило об аналогичных шагах.

Одна из обсуждаемых сегодня идей - сопровождение украинских судов с зерном турецкими моряками. В конце прошлой недели постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что идея обсуждается, и это, по его словам, демонстрирует, что «украинские власти пытаются различными способами обеспечить доставку зерна нуждающимся».

Поиск компромисса

Зерновая сделка с российской точки зрения пока принесла не слишком большую пользу: несмотря на сделанные исключения в санкциях ЕС на поставку удобрений, большинство международных компаний не вернулось к сотрудничеству. Такое мнение в разговоре с INFOX высказал доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов.

«Не удалось и восстановить подключение к SWIFT РСХБ. Предложенный Евросоюзом компромисс по подключению к SWIFT дочерней структуры РСХБ - тоже пока не реализован. Однако интерес к восстановлению соглашения проявляют крупные торговые партнеры РФ: Китай и Турция. Судя по динамике фьючерсов на пшеницу, рынок пока верит в возобновление соглашения в будущем. Возможно, Китай и Турция предложат некоторые варианты изменения условий, которые позволят достигнуть нового компромисса», - подчеркнул эксперт.

Между тем, политконсультант Александр Семёнов уверен, что для России зерновая сделка имела в большей степени дипломатический и политический смысл, нежели экономический.

«Владимир Путин уже обозначил, что зерно не шло в страны Африки, и Россия готова напрямую им помогать зерном и удобрениями. Основными же бенефициарами от зерновой сделки были Турция, страны Европы и Украина. Выход России из зерновой сделки может существенно повлиять на цены на зерно в Европе. И страны Европы и Турция крайне заинтересованы в возвращении России к формату зерновой сделки. Для нас же выход из сделки это возможность усилить свои переговорные позиции», - поясни INFOX Семёнов.

По оценкам адвоката Григория Сарбаева, само наличие подобной сделки историками будет отнесено к многочисленным «странностям СВО», поскольку формально Россия взамен не получила ничего позитивного, но при этом на протяжении многих месяцев продолжала ее выполнение.

«Наоборот, убытки в виде демпинга цен на зерно, использования корабельных перевозок для запуска морских дронов и скрытые поставки оружия очевидно свидетельствуют о крайней невыгодности такого рода договоренностей. Это означает, что существуют иные, скрытые от публики «договорняки», на которых базировалось участие РФ. Фразы про заботу о «беднейших странах Африки» и про то, как в очередной раз «обманули-кинули» вряд ли могут сейчас кого-то впечатлить», - заявил INFOX Сарбаев.

По его словам, список выигравших от «инициативы» известен, получатели дармового украинского зерна размещены на сайте ООН – это, прежде всего, Турция, одномоментно ставшая крупнейшим зерновым хабом, западные страны и Китай.

«Сейчас на дворе июль, и простые подсчеты показывают, что вывозить из прошлогоднего - мало что осталось, однако новый урожай не за горами. Конечно, он будет существеннее меньше предыдущего, но дареному коню в зубы не смотрят. РФ, полагаю, после паузы и сбора урожая вернется к сделке сна основе достижения очередных договоренностей, естественно, в благих целях накормить голодающих африканцев», - заключил Григорий Сарбаев.

Автор телеграм-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков полагает, что зерновая сделка требует тишины, а сейчас на всех фронтах геополитического фронта далеко от затишья.

«Россия и Украина перешли на обмен возмездиями, ракеты РФ бьют по Одессе, украинские дроны осыпают осколками улицы Москвы. Президент РФ не зря напоминает о невыполнении Западом условий, заявленных Россией как в зерновой сделке, так и на остальных направлениях. При этом строгие слова произнесены и в адрес Польши. Это означает, что из Кремля посылается очередной, но на сей раз жесткий сигнал о необходимости комплексного подхода к разрешению конфликта, с которым увязывается и возвращение РФ в зерновую сделку», - заявил INFOX Севрюков.

По его мнению, конечно, Турция и заинтересованный в украинском зерне Китай тоже не намерены сидеть, сложа руки, и каждый по-своему попытаются смягчить положение, чтобы вернуть Москву в зерновую сделку при гарантиях частичных уступок со стороны Запада. Но окончательная судьба зерновой сделки будет решаться, скорее всего, на поле боя и зависеть от стратегических раскладов, заключил эксперт.

Названы худшие места в мире для путешествий в 2025 году
Реклама