Правительство России предложило новую меру по деофшоризации экономики.
Оно рекомендует поправки в Налоговый кодекс, с которыми из-под НДФЛ будут выведены выгоды при прощении долгов перед нерезидентами в рамках купли-продажи акций отечественных фирм.
Когда резиденты РФ покупают акции-доли в отечественных компаниях, продавец нерезидент часто после сделки прощает имеющиеся долги покупателю. Эти средства расцениваются как доход, который облагается налогом, что не всегда удобно предпринимателям.
В настоящее время готовится ко второму чтению законопроект с изменениями в Налоговый кодекс. Первое чтение состоялось 20 июня. Ко второму чтению правительство приготовило обозначенные поправки.
По новым правилам, право не платить НДФЛ возникнет у резидентов также в том случае, если претензии к должнику до конца 2023 года будут переданы другой зарубежной организации в рамках договора об уступке прав истребования.
В законопроекте также содержится положение о продлении действовавшей в 2022 году нормы по освобождению от НДФЛ российских бизнесменов, которые переписали активы с подконтрольных им зарубежных структур в личную собственность, сообщает РБК.
Партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек в комментарии к инициативе правительства заметил, что ее реализация позволит уравнять доход физлиц – налоговых резидентов РФ при приобретении организаций у иностранцев. Для примера уравнивания он привел две похожие ситуации.
В первой иностранец-продавец российских активов из-за санкций передает долю покупателю по заниженной стоимости. Условно – за 1 рубль при реальной цене 1 млн. здесь НДФЛ с разницы не платится
Во второй ситуации иностранец продает актив по нормальной цене, пусть и с дисконтом. Потом он понимает, что не получит выручку с продажи из России и прощает долг. Тут покупателю придется платить НДФЛ с суммы прощенного долга.
С нововведением в обоих случаях НДФЛ платить не придется.
Изящная схема
Под благородной инициативой по стимулированию деофшоризации правительство рискует по факту создать «схему дармового присвоения имущества господами, когда-то усиленно выводившими миллиарды за рубеж», прежде всего, в офшоры, отметил экономист Никита Кричевский, комментируя поправки.
Этими же поправками будут легализованы прошлые практики вывода капитала по принципу: сегодня вывел, завтра спросят. Так было в конце XIX века с выкупными платежами, когда царская власти регулярно прощала крестьянам недоимки, из-за чего всем было ясно, что нет смысла платить вовремя.
Подобными инициативами и возникает дефицит бюджета, подытожил Кричевский.