Банк России не видит рисков для финансовой стабильности при наблюдаемом ослаблении рубля.
По его словам, регулятор примет во внимание влияние курса национальной валюты на инфляцию в ходе заседания совета директоров 21 июля.
Курс рубля – плавающий. Он определяется потоками платежного баланса, отражая падение цен на российский экспорт, отметил Заботкин на пресс-конференции в Новосибирске (передает Интерфакс).
В последние несколько месяцев цены на основные российские экспортные товары идут вниз. Мировые цены – тоже. Поэтому нынешний курс отражает ухудшение во внешних условиях, заключил представитель ЦБ.
Радиоведущий, журналист Сергей Мардан в комментарии к высказыванию Заботкина согласился, что рисков для финансовой стабильности в ослаблении рубля может и не быть, зато есть риски для социальной стабильности. Впрочем, это уже не забота ЦБ, для которого основная задача – победить инфляцию, с которой идет борьба уже четверть века.
Еще выгоднее – курс по 100 за доллар
ТГ-канал «Proeconomics» указывает, что заявление из ЦБ прозвучало в тот день, когда курс доллара превысил 88 рублей, а евро - 96 рублей. Юань на Московской бирже оценивается выше 12 рублей. Канал напоминает, что ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал комфортным для страны курс 80-90 рублей за доллар. «Вероятно, в ближайшие дни курс удержат у верхней планки этого диапазона, чтобы не создавать панику на рынке», - прогнозирует «Proeconomics».
Откровенно говоря, правительству был бы еще более выгоден курс 120-130 рублей за доллар, чтобы за счет сильной девальвации покрыть большую часть дефицита бюджета. Однако у такого курса были бы издержки в виде паники на валютном рынке, резкого роста стоимости импорта, ухудшения инвестиционных возможностей. Плюс ко всему – рост инфляции и снижение реальных доходов населения.
Того же мнения придерживается экономический обозреватель Константин Двинский. Он выразил уверенность, что девальвация рубля будет аргументом для ЦБ поднять ключевую ставку.
«Кроме этого фактора нет абсолютно никаких аргументов за ужесточение денежно-кредитной политики. А без регулярного повышения ключевой ставки наш ЦБ не был бы тем, кем он является. <…> Финансовые власти заинтересованы в девальвации. А что будет с экономикой и доходами граждан - им все равно. Главное - выполнить свои планы», - подытожил эксперт.