Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артём Кирьянов выступил против «принудительных работ» в интересах бизнеса.
«Откровенно не нравится формулировка «принудительные работы», да еще и в интересах бизнеса. Государство не сдает людей в субаренду», - пояснил парламентарий.
Ранее профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и его соавтор из Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Сергей Песков в статье «Формирование источников резервной рабочей силы из числа осужденных лиц» (опубликована в свежем номере журнала «Социально-трудовые исследования» ВНИИ труда) рассчитали, что реальным направлением увеличения численности рабочей силы в России сегодня становится использование трудового потенциала осужденных граждан. По оценкам исследователей, привлечь на принудительные работы в интересах бизнеса и государственных структур можно 150–185 тысяч человек из числа осужденных.
«Либо это работа, и осужденный получает за нее оплату в рыночном объеме и пусть гасит задолженности, если они есть, либо это создание артели «напрасный труд». Мотивация в экономике - один из самых важных компонентов, и он должен учитываться, а люди должны соглашаться на предложенную работу добровольно», - указал Кирьянов.
Он признал, что «с социализацией в нашей пенитенциарной системе не очень хорошо обстоят дела, предложение работы в современном формате - возможность поправить ситуацию». «Но к этому надо подходить не с позиции замены «черных мигрантов» на осужденных», - заключил парламентарий.
По данным РБК, в апреле 2022 года во ФСИН допускали, что IT-специалисты, отбывающие наказание в исправительных центрах, могут быть привлечены к удаленной работе на коммерческие компании. В августе прошлого года сообщалось, что в работе на стройках в России задействовано около 5 тысяч осужденных.