Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
14 августа ‘25, Четверг

В Госдуме предложили платить школьникам за «пятёрки»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для начала эксперимент предлагается провести в старших класса.

Деньги можно платить школьникам на «Пушкинскую карту». С такой инициативой выступила депутат Госдумы Анна Скрозникова. Она подчеркнула, что школьникам для лучшей успеваемости. Денежные вознаграждения будут выдаваться по итогам каждой чктверти.

Своё предложение депутат направила премьер-министру Михаилу Мишустину, говорится в ТГ-канале «Кровавая барыня» Ксении Собчак.

В подкрепление инициативы Скрозникова указала на исследования канадского университета, специалисты которого пришли к выводу, что финансовый стимул повышает средние баллы успеваемости учащихся.

В своем ТГ-канале Скрозникова также написала, что Госдума приняла закон о совершенствовании целевого обучения. Теперь заказчики такого обучения станут размещать свои вакансии на цифровой платформе «Работа в России». Абитуриенты смогут заранее ознакомиться с данными о будущем работодателе, сориентироваться с желаемой профессией.

«Заказчик обязан поддержать студента, предоставив социальные гарантии, жильё, а главное – обеспечив трудоустройство и достойную зарплату по завершению обучения. Особенно это важно для сферы образования, которая испытывает колоссальную проблему с нехваткой кадров», - уточнила парламентарий.

В подготовке специалистов также должны помогать федеральные и региональные госорганы, юрлица и даже индивидуальные предприниматели.

Школьники забудут, зачем учатся

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман инициативу коллеги раскритиковал. В беседе с изданием «Подъём» он заявил, что государство и так тратит большие деньги на обучение школьников и студентов. По сравнению с этим финансированием выплаты на «Пушкинскую карту», - мелочь. «Но мне в целом не нравится идея платить за отличные оценки. В какой-то мере это практикуется: стипендии студентам платят с учётом их успехов в обучении. Но очень хочется, чтобы и школьники, и студенты понимали, что учатся они для обеспечения собственных интересов», - сказал Вассерман.

С одной стороны – да, молодые люди учатся для того, чтобы о взрослой жизни их труд оценивался выше, чем работа дворника или грузчика, чтобы в будущем двигать экономику страны вперед и за это получать достойные деньги. Однако со стимулирующими выплатами, школьники тем не менее «не будут понимать, какова цель обучения».

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама