Употребление в пищу рыбы – ответвленный процесс, в котором важно обращать внимание на возраст.
Возраст рыбы значим, поскольку крупная и явно «пожившая» особь при неблагоприятной экологии обычно накапливает в себе «соли тяжелых металлов, и не только ртуть». «И при регулярном использовании в рационе она может быть источником интоксикации», — заявила диетолог Маргарита Королева в беседе с изданием «Спорт-Экспресс».
Из моментальных последствий интоксикации может быть усталость, раздражение, снижение иммунитета. Из-за окисления может пострадать и печень.
В свете перечисленных угроз полностью отказываться от рыбы не стоит. В рацион можно добавить небольшую по размеру рыбу, поскольку в ней не будет большого количества солей тяжелых металлов. Выбрать тут можно налима, мольву, треску. А вот с тунцом следует быть осторожнее.