Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:44
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Будем меньше есть: две трети россиян не готовы экономить на алкоголе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спиртные напитки вошли в десятку товаров повседневного спроса, на которых граждане готовы экономить в последнюю очередь.

По данным за третий квартал 2022 года, алкоголь находится на 10-й строчке топа. Выяснилось, что потребители в большей степени согласны сократить траты на одежду и развлечения, нежели на напитки. Об этом говорится в презентации NielsenIQ о ключевых трендах рынка товаров повседневного спроса, с которой ознакомились журналисты РБК.

NielsenIQ проводит свои исследования ежеквартально методом онлайн-опроса. Объем выборки – 1 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Главной статьей экономии стала одежда. На ней экономят 71% респондентов. 66% экономят на развлечениях вне дома, 65% - на походах в заведения общепита. Об экономии на алкоголе сообщили только 36% потребителей.

Аналитики NielsenIQ отмечают, что сейчас большинство граждан старается оптимизировать расходы. Этот тренд сохранится даже в случае улучшения экономической ситуации и роста доходов. Во всяком случае, 30% опрошенных заявили, что и в случае оптимистичных сценариев они продолжат экономить.

Эксперты считают, что привычка экономить на питании вне собственной кухни сохранится как минимум у 29% россиян. У 28% - на развлечениях, 15% - на одежде, 17% - на алкоголе.

Президент Baon Илья Ярошенко назвал логичным то обстоятельство, что люди сейчас экономят на одежде и путешествиях. В отличие от продуктов питания и оплаты ЖКУ это не нужды первой необходимости.

Алкоголь к «первой необходимости» не относится. Однако его покупают вместе с продуктами. Статистика показывает, что в натуральных объемах продажи алкоголя и продуктов в первом полугодии росли. Причем динамика продаж спиртного опережала продукты. Так, прирост продаж алкоголя составил 4,2%. Продуктов питания – 1,2%. Между тем, продажи одежды и обуви сократились на 25–30%.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что на алкоголе меньше экономят из-за того, что это «остросоциальный» продукт. Нынешняя ситуация говорит о том, что в стране имеет место социально-экономический кризис. Исследования показывают рост тревожности граждан и соответственно – стресс люди заглушают спиртным, антидепрессантами, успокоительными.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян соглашается, что алкоголь становится для граждан отдушиной, способом отвлечься от стрессовых ситуаций. В кризис потребление алкоголя всегда растет. Причем крепкого алкоголя. Несколько сгладить данную тенденцию наверняка поможет растущая популярность здорового образа жизни.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама