В институте Минфина нашли неэффективной нынешнюю модель выплаты пособий по безработице, предложив ее скорректировать.
В статье «Организационная и финансовая модели содействия занятости в России» для нового номера журнала НИФИ эксперты предложили свою концепцию. Они отметили, что действующая не способствует стимулированию занятости.
В новой модели предлагается отменить принцип назначения пособий по факту регистрации гражданина в качестве безработного. Выплаты же рекомендуется назначать только тем, чья семья признана малоимущей. Эксперты подчеркивают, что такой подход согласуется с принципом адресности социальной поддержки. В качестве аргумента в пользу нововведения они сослались на возможную оптимизацию финансирования «политики занятости».
В Минтруде в интервью журналистам РБК на этот счет заявили, что предложенную НИФИ концепцию не рассматривают, указав на присутствие в законе о занятости пункта, предусматривающего поддержку безработных вне зависимости от уровня дохода.
Одним из поводов представить идею изучать, насколько безработные бедны, и действительно ли им требуется помощь, стала корректировка правил назначения пособий нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет по инициативе Минтруда. Изменения были приняты в 2021 году. Их суть в том, чтобы отсечь от государственной помощи официально считающихся малоимущими, но при этом владеющих домами, квартирами и машинами, что по российским меркам никак нельзя полагать нуждой.
В НИФИ отмечают, что дело тут не в достатке, а в пагубной практике поощрения безработицы. Пассивная политика занятости, которой сейчас следует государство, не побуждает безработных активно искать новую работу. Основными элементами этой политики эксперты назвали: выходные пособия при увольнении, пособия по безработице, досрочную пенсию безработным.
Пособие по безработице провоцирует рост регистрируемой безработицы, появление «профессиональных безработных», не слишком усердствующих в поиске новой занятости.
Авторы статьи уверены, что сейчас – лучшее время для трансформации работы службы занятости. Власти подготовили концепцию нового закона «О занятости населения», не менявшегося с 1991 года. В ней речи о введении критериев нуждаемости для безработных речи не идет.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов выступил категорически против инициативы, пояснив, что она в корне противоречит логике защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. На поиск новой работы зачастую требуется много времени. У людей кредиты, ипотеки. Пособия дают шанс хоть как-то перетерпеть, а без них потеря работы будет вести к личным банкротствам законопослушных граждан.
В советское время людям грозила статья за тунеядство. Однако в то же время государство заботилось о создании новых рабочих мест. Сейчас это полностью отдано на откуп рынку, а поиск работы почти целиком ложиться на плечи гражданина. Итогом работы такой системы стал рост числа занятых в теневом секторе.
Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова подчеркнула, что ни в коем случае нельзя воспринимать пособия по безработице, как инструмент борьбы с бедностью и привязывать их к доходам. Основная задача пособий – страховка, подушка безопасности от финансовых рисков для потерявших работу.