Надежды на китайскую платежную систему UnionPay в деле хотя бы частичной замены официально ушедших из России Visa и Mastercard продолжают рушиться.
Еще в апреле, когда россияне начали массово переходить на UnionPay, как «дружественную» альтернативу, выяснилось, что иностранные магазины и их банки-эквайеры стали блокировать платежи с карт UnionPay, выпущенных на территории России.
2 сентября РБК пишет, что теперь картами UnionPay иностранных банков нельзя расплатиться в торговых точках, использующих POS-терминалы подсанкционных банков России. То есть, фактически система присоединилась к санкциям Запада. Об этом рассказали источники издания.
Один из собеседников журналистов предположил, что в UnionPay могли испугаться вторичных санкций. Другой источник отметил, что строго говоря, карты платежной системы перестали работать еще весной. Он констатировал, что UnionPay по своей инициативе ограничила возможности российских клиентов, при этом даже не уведомив их, как следует. Официально компания не объявляла о каких-либо ограничениях в работе.
Вторичные санкции в меньшей степени угрожают крупным странам вроде Китая и Индии. В конце концов, это не стало препятствием для обозначенных стран в покупке российской нефти и вооружений. Однако компании к перспективе получить проблемы с Западом относятся максимально серьезно. Согласно разъяснениям регулятора OFAC (США), в санкционные списки могут быть включены любые юрлица, оказавшие содействие субъекту, в отношении которого введены блокирующие ограничения. Причем в оценках масштаба помощи OFAC ориентируется на свои представления об этом. Решаются такие вопросы в каждом случае индивидуально, пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.
В банковской сфере под блокирующие санкции попали российские банки: ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и Сбербанк. Газпромбанк находится под секторальными санкциями.
Один из участников платежного рынка в комментарии к ситуации с UnionPay, заметил, что оборот этих карт в России не такой уж и большой. Система отказалась занимать нишу ушедших Visa и Mastercard, оставив ее отечественному «Миру».
Магазины, попавшие под ограничения UnionPay просто переходят к банкам-эквайерам, которые не под санкциями. Масштабы этого процесса не таковы, чтобы говорить о переделе рынка эквайринга. Дело в том, что карты UnionPay, выпущенные за рубежом, как раз принадлежат китайцам. Поэтому трудности в основном возникают у китайских туристов, приезжающих в Россию. А их в последнее время совсем немного.