Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Общество потерянных ориентиров: граждане просят государство заняться моралью

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смешение законодательства с понятиями морали и нравственности – прямой путь к инквизиции и выхолащиванию закона, однако государство не может не интересоваться моральным обликом общества.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 71% россиян считают обязательным участие государства в поддержании благоприятного морально-нравственного климата. 23% респондентов заявили, что вопросы морали и нравственности – их личное дело, и государству в лице чиновников или законодательных актов в него лучше не вмешиваться.

56% участников опроса ВЦИОМ выразили уверенность, что мораль не подвержена влиянию времени, и в ней неуместно говорить о моде. Нормы морали всегда одни и те же, вне зависимости от эпохи они всегда актуальны и современны, уточнили они. 38%, наоборот, считают, что мир меняется, и некоторые нормы морали устарели.

71% респондентов категорически не готов преступать нормы морали, даже если это будет стоить отсутствия успеха в карьере и в жизни в целом. В 2005 и 2007 года столь принципиальную позицию занимали 40% и 35% соответственно.

Опрос проводился 7 августа методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

Результаты исследования прокомментировала кандидат психологических наук Жанна Сугак. В эфире радиостанции «Говорит Москва» она подчеркнула, что нормы законодательства к нарушителям норм морали применять нельзя. У светского государства есть свой инструментарий регуляции деятельности общества. Прежде всего, это свод законов, которому должны следовать абсолютно все граждане.

У общества есть и моральные рамки. Но если государство начинает контролировать «каждый шаг и поступок человека», давая ему оценки, так делать не надо.

Если же дело дошло до необходимости на государственном уровне вмешиваться в мелочи, значит, «общество потеряло ориентиры». Есть понятие демократии. Оно предполагает подчинение меньшинства мнению большинства. Такое мнение складывается, когда тот или иной вопрос касается каждого гражданина напрямую. Если этого нет, мнение раздробляется на частные разговоры на кухнях, из которых моральный кодекс сформировать не получится.

Реклама