Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Россия на распутье: три сценария развития экономики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили три сценария развития российской экономики в условиях кризиса.

Все три предполагают сохранение санкций в перспективе на ближайшие 10-15 лет. Это значит, что варианта «переждать» нет ни при каких раскладах, и экономикой придется заниматься всерьез.

С вероятностью 13% России придется перейти в режим автаркии, на самообеспечение. Строго говоря, что страна сумеет импортозаместить, какие производства откроет у себя, тем ей и придется жить десятилетиями, особо не рассчитывая на импорт. Такой сценарий возможен при дальнейшем усилении санкционного режима и эскалации конфликта с западом.

Второй сценарий – «институциональная инерция» с шансами выбора 47%. С ним уровень внешнеэкономической и политической нестабильности будет настолько высок, что реализация целостных стратегий развития станет невозможна. Докладчики отмечают, что данный подход россиянам знаком по последним 15-ти годам.

При обозначенном стечении обстоятельств эксперты прогнозируют рост инвестиций до 2030 года на 2,5% в год. Данного показателя не хватит на обеспечение роста производительности труда, зарплат (в том числе бюджетникам). Уровень безработицы закрепится в районе показателей 5,5–6%. Рост ВВП не превысит 1,5% в год, хотя реальный сектор экономики будет довольно неплохо развиваться. В целом же это будет время продолжительной стагнации.

Третий сценарий авторы назвали «борьбой за рост». Вероятность его реализации оценена в 40%. Активное взаимодействие государства и бизнеса может обеспечить ускоренную модернизацию экономики с заимствованием технологий, поиском доступных рынков во избежание зависимости от Китая, как главного партнера.

Инвестиции в основной капитал будут на уровне 3,5% в год, а доходы населения начнут расти темпами 2,5–3,7% в год. Безработица установится на уровне 4,5–5%. Экономический рост - 2,5–2,7%.

Это наиболее благоприятный вариант, с которым получится избежать опасного застоя и роста социальной напряженности.

Комментарии экспертов

Доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев в беседе с РБК заявил, что выход на тот или иной сценарий сейчас зависит не от воли государства и способностей бизнеса. Все упирается в успех спецоперации на Украине. Пока что явно есть движение в сторону автаркии. Затягивание конфликта сводит к нулю шанс реализации двух других сценариев. Будут не снижение, а провал ВВП, невозможность удовлетворить базовые потребности населения, «гниение» экономики с заполнением ниш, освобождаемых западным бизнесом.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова согласна с оценкой Буклемишева. Она категорически отвергла позитивный вариант с форсированной модернизацией. Он попросту невозможен в отсутствие доступа страны к внешним технологиям. Впрочем, есть еще шанс пойти по пути «институциональной инерции». Рост экономики будет целиком зависеть от успехов поиска новых торговых партнеров и выхода на рынок технологий.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама