Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:12
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Европа рискует не пережить «зеленый» эксперимент

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В августе, когда Европа полностью откажется от поставок российского угля, начнется первый настоящий эксперимент форсированного зеленого энергоперехода.

Результаты эксперимента почти наверняка будут провальными, что откроет глаза на миф о готовности человечества полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Как отмечает портал «Инфотек», ограничения поставок российского газа в ЕС компенсировали увеличением потребления угля. В первом полугодии 2021 года угольные электростанции ЕС произвели 184,4 ТВт·ч электроэнергии. В этот же период 2022 года – уже 211,4 ТВт·ч.

В августе эта отдушина закроется, и единственная надежда останется на местные АЭС. Мощности поставок СПГ в Европу уже достигли предела, а потребление электроэнергии на фоне жары растет. Газ уже начали отбирать из хранилищ, но с такой политикой к зиме вместо пополнения запасов их может не остаться совсем. С января по июнь 2021 года газовые электростанции выработали 229,9 ТВт·ч. В 2022-м - 234,4 ТВт·ч.

С атомной энергетикой в Европе тоже масса проблем. Германия в последнее время усиленно закрывала АЭС по экологическим соображениям. Только в прошлом году ФРГ остановила работу половины мощностей АЭС.

Франция является главным поставщиком атомной электроэнергии в ЕС. Но недавно она столкнулась с неполадками на некоторых реакторах, из-за чего их было решено приостановить. В результате производство атомной энергии в стране сократилось с 181 ТВт·ч в первом полугодии 2021 года до 153,7 ТВт·ч в 2022-м.

Учитывая положение Франции, как ведущего экспортера электроэнергии, обозначенная проблема эффектом домино отразится и на других странах ЕС. Катализатором кризиса ядерной энергетики стала жара. Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем Telegram указала, что жара 38–43°С установилась на всей территории Франции, от Кале до Тулузы.

«Из-за этого энергооператор Electricite de France SA вынужден ограничить работу ряда АЭС по экологическим основаниям. Дело в том, что слишком горячая речная вода, используемая для охлаждения на той или иной станции, может причинить вред окружающей среде», - объяснила Елена Панина.

Две АЭС на Роне и еще одна на Гаронне в ближайшие несколько дней сократят выработку энергии до минимумов за последние 30 лет. На фоне уже имеющихся проблем с газовой генерацией электроэнергии, стоимость электричества начала расти рекордными темпами.

В складывающейся ситуации спрос на ископаемое топливо будет неизбежно расти, «если только не сократится количество потребителей в промышленном сегменте и население не начнет экономить еще более отчаянно», говорится в статье «Инфотек». Каких-то других способов справиться с энергетическим кризисом, кроме как «экономить, экономить, экономить», жителям Европы не предлагается.

Зеленая энергетика показала свой потенциал

Блогер, обозреватель Игорь Крысанов в комментарии к глобальной идее за несколько лет осуществить зеленый энергопереход и полностью отказаться от углеводородов подчеркнул, что «зеленая энергетика или также возобновляемая это, пожалуй, главный лженаучный миф 21 века». Этот миф подпитывается тезисами уровня «каменный век закончился не потому что кончились камни».

Гипотеза, будто чудо-технологии в одночасье заменят ископаемое топливо, рассыпается на глазах. «Это является лишь примером очередной лженаучной концепции, поскольку, к примеру, бронзовый век закончился как раз таки потому что кончились легкодоступные залежи олова», отметил Крысанов, добавив, что пришедшее на смену железо является более распространенным и легкодоступным металлом. Но по техническим характеристикам железо ничуть не лучше бронзы.

«Пример с железным веком крайне хорошо иллюстрирует, что с точки зрения технологий человечество всегда будет бесконечно слабо перед стихией, географией и экологией. Если мы посмотрим на развитие тех или иных технологий и успехи конкретных цивилизаций, то они полностью зависели от климата, рельефа местности и залежей определенных полезных ископаемых», - продолжил Крысанов.

История человечества показывает, что никто еще не создавал энергию из ничего , не имея на то естественных географических задатков, как например доступ к океану ярко выраженными приливами и отливами на конкретном участке, или как например Исландия пользующаяся геотермальными источниками энергии.

«Проблема в том, что все эти идеологизированные лжетеории и исследования исходили из одного центра. И все они теперь разом проходят проверку реальностью. Как мы видим, под ее ударами зеленая повестка полностью развалилась», - заключил обозреватель.

Реклама