Целевое обучение в вузах и колледжах в Минобрнауки хотя сделать более мотивированным.
В последние годы крупные российские компании и предприятия стали чаще задумываться о подготовке специалистов под свои проекты. Одни открывают свои учебные заведения, другие вкладываются в будущие кадры на этапе их учебы на факультете.
Недобор кадров в ряде сфер (например в здравоохранении) привел к появлению целевых наборов студентов. Целевое образование в целом имеет хорошие перспективы стать ключевым элементом будущей системы, которая придет на смену Болонской. Тем более, что на него есть запрос как государства, так и бизнеса.
Как сообщают «Ведомости», Минобрнауки выступило с предложением вести ответственность для студентов-целевиков за неуспеваемость. Соответствующие поправки ведомство подготовило по поручению президента от октября 2021 года. Если их принятие пройдет без проблем, новые правила начнут действовать с сентября 2023 года.
Нововведение предполагает указание в договорах на обучение принятых по целевому набору студентов обязательство будущих работодателей оказывать учащимся поддержку. Речь может идти об оплате общежития, аренды квартиры, надбавках к стипендии и так далее. Работодатель также сможет выбрать для студента набор обязательных дисциплин, практику и критерии успеваемости.
По результатам двух промежуточных аттестаций работодатель проверит, как справляется с учебой его подопечный и при случае придет к выводу, что студент «не исполняет требования».
На такой сценарий в законе пропишут обязанность работодателя помочь студенту с успеваемостью (предложить дополнительные курсы, занятия). Но если и это не поможет – расторжение договора, и студент будет обязан возместить затраты на попытку его обучить.
Руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин в комментарии к новости подтвердил, что качество образования студентов-целевиков требует дополнительных мер по исправлению. Он пояснил, что дело тут в льготных условиях набора таких студентов. Легкое поступление впоследствии негативно влияет на отношение студента к учебе. Поэтому ужесточение требований с материальной ответственностью должно возыметь положительный эффект.
Эксперт критически отнесся к пункту поправок, в котором прописана обязанность работодателей сначала поддержать неуспевающего студента. «Получается так: целевики плохо учатся, но выгонять их не будем, а обяжем работодателей еще заплатить», - пояснил Панин и предупредил, что это правило может стать рычагом давления на работодателей.
Председатель РСПП Александр Шохин отметил, что компаниям выгоднее брать на работу уже готовых специалистов, желательно с опытом, на рынке соискателей. Здесь они готовы платить большие деньги. Впрочем, вероятно, они согласятся озаботиться пополнением кадров и на этапе поступления их в вуз.
Вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров считает, что договоры целевого обучения работодателям выгоднее заключать с третьекурсниками, когда уже ясно, что студент точно определился, чего он хочет.