Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:46
Москва
31 октября ‘25, Пятница

Евросоюз предложил свой вариант оплаты российского газа в рублях

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия оценила возможность платить России за газ рублями на фоне всех принятых санкций.

Она пришла к выводу, что предложенная Москвой схема противоречит европейскому санкционному режиму. Еврокомиссия пояснила, что режим санкций оформлялся документально с 2014 года. Европейские компании могут исполнять требования указа президента РФ Владимира Путина №172 только в том случае, если это не будет идти вразрез санкционным документам. В противном случае это будет расценено как обход санкций.

С другой стороны, Еврокомиссия допускает некоторые люфты в трактовке механизма оплаты, которые теоретически разрешают конфликт вокруг этой темы. Конвертация валюты в рубли с перечислением их на спецсчет и переводом платежа «Газпрому» в Газпромбанк может считаться валютным заемом банку от европейской компании. Проблема в том, что секторальные санкции запрещают предоставлять некоторым банкам, и Газпромбанку в частности, заимствования сроком свыше 30 дней. Процесс конвертации валюты в рубли может занимать долгое время, в течение которого валюта фактически будет находиться в руках российских властей, считает Еврокомиссия.

Как сообщает РБК, в Брюсселе также опасаются, что в процесс оплаты будет вовлечен Банк России, что тоже запрещено санкциями.

В президентском указе отмечается, что Газпромбанк станет продавать полученную валюту на торгах Мосбиржи. Однако у ЦБ есть полномочия определять иной порядок продажи валюты. С 1 апреля ЦБ уже определял режим банковских спецсчетов для расчетов за газ с иностранными партнерами.

В обозначенной ситуации правительственная комиссия по инвестициям могла бы дать отдельное разрешение на продолжение расчетов в иностранных валютах для некоторых компаний. Но процедура подобных исключений требует ясности.

Европейские же компании могли бы переводить деньги на счет в Газпромбанке, после чего, не дожидаясь конвертации и дальнейшего хода средств объявлять свои обязательства исполненными. Так получилось бы обойти требование 30-дней к заимствованиям. В российском законодательстве подобная схема не урегулирована, поэтому здесь будет необходим встречный ход со стороны Москвы. В указе №172 на этот счет говорится, что обязательства партнеров считаются исполненными в момент зачисления рублевых средств, полученных с продажи иностранной валюты, на счет в Газпромбанке.

Журналисты РБК попытались прояснить момент с обязательствами в «Газпроме», но там переадресовали вопрос к Минфину. В пресс-службе Минфина РФ подтвердили, что положение указа №172 не сходится с идеей немного «подвинуть» ориентир исполнения обязательств. В случае энергетического сотрудничества вопросами разрешения сделок с нерезидентами занимается подкомиссия на основании заявлений из Минэнерго. Пока что от Минэнерго никаких заявлений не поступало, но подкомиссия готова их рассмотреть максимально оперативно.

Доктор Мясников рекомендовал россиянам не рыть себе могилу вилкой и ложкой
Реклама