Есть несколько технических способов укрепить российскую национальную валюту, сделав ее одной из самых стабильных в мире. Однако не факт, что государству это будет выгодно.
Одним из инструментов добавить рублю крепости является индекс мультивалютного значения уникальных российских товаров. Принято считать, что валюту хорошо привязывать к золоту, однако в мире есть масса других, тоже очень ценных металлов и ресурсов, существенная доля которых сконцентрирована в России.
Подробнее об этом механизме в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.
Строго говоря, идея привязки валюты к ценным ископаемым помимо золота не нова. Другое дело – грамотно рассчитать, какие конкретно товары должны стать своеобразным якорем для валюты – аналога, по сути, стейблкоина (криптовалюта на принципах фиатных денег). Этим расчетом занялись в НИИ по инновационным финансовым технологиям на базе Плехановского университета при поддержке Совфеда. На работу потребовалось около полутора лет. Ее итогом стал фундаментальный научный труд, переданный заказчику — Минобрнауки, сообщил Рябухин.
Отправной точкой исследования стали исторические события 1971 года, когда США приостановили погашение доллара золотом. С того момента доллар фактически стал необеспеченной «бумажкой» с неограниченными возможностями ФРС бесконтрольной эмиссии. Расплачиваться за это пришлось всему миру. Как напомнил замдиректора НИИ Михаил Минченков, Франция тогда предложила либо переоценить доллар в привязке к золоту, либо создать пул ликвидных товаров, чтобы на основе него заново установить цену американской валюты. Полностью ни тот, ни другой вариант США не устроил, но возник нефтедолларовый стандарт и плавающие курсы.
Минченков отметил, что в мире существует ряд товаров ценовые отношения которых очень устойчивы к кризисам, конфликтам и другим крайне негативным для рынка обстоятельствам. Ученые выявили около 30 таких товаров, и если их положить в основу индекса мультивалютного значения ценовой устойчивости, рубль мог бы занять лидирующее положение на мировом рынке валют.
Данный инструмент справедливо назвать «расчетным золотом», что значительно расширит золотое обеспечение, пояснил Рябухин. Дополнением золота могут стать энергоресурсы, металлы, используемые в производстве высокотехнологической продукции, и так далее.
Для России это означает переход от золотовалютных резервов к товаровалютным. Соответственно, с принципиально новой финансовой системой России не следует распродавать с дисконтом стратегические товары на внешних рынках. Мировая система расчетов в таком случае будет реформирована, о чем, кстати, уже говорят в странах БРИКС.
Правило 80% уже чрезмерно укрепило рубль
Когда Россия столкнулась с масштабными санкциями после начала спецоперации на Украине, Минфин установил для экспортеров правило обязательной продажи 80% валютной выручки.
Как пишет газета «Ведомости», сейчас стало очевидным, что на рынке отсутствует спрос на такие объёмы валюты. На минувшей неделе компании продавали в лучшем случае половину требуемого объема в день. Банки тоже активно продают валюту.
Авторы ТГ-канала «Proeconomics» на этот счет заметили, что избыток валюты при минимуме импорта ведет рубль к курсу в 30-35 рублей за доллар или ниже.
Проблема в том, что бюджет свёрстан по курсу 72,1 рубля за доллар. Есть социальные обязательства и другие расходы, с которыми проще разобраться при более весомых поступлениях от экспорта в рублевом эквиваленте. Теоретически, спасением от крепкого рубля могло бы стать возвращение прежнего оборота – с беспрепятственной покупкой валюты физическими и юридическими лицами, с правом вывода денег за границу.