Коллекторы, банки и микрофинансовые организации (МФО) провели чрезвычайный съезд, на котором обсуждалось катастрофическое снижение поступлений за счет взыскания средств с должников.
Причиной проблемы стали отказы Федеральной службы судебных приставов в возврате долгов. Общая сумма «подвисших» денег оценивается участниками рынка в 120 млрд рублей. теперь они требуют от ФССП разъяснений о причинах блокировок взыскания, пишет РБК.
Сложности с возвратом долгов начались примерно с середины марта. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что некоторые коллекторские агентства 18 марта сообщили о падении перечислений на 50% сравнительно с аналогичными показателями предыдущих лет. В других организациях падение перечислений – до одной трети.
Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский на внеплановом собрании кредиторов и взыскателей рассказал, что банк сталкивается с точечными проблемами при взыскании, связанными с ФССП. Фиксируются приостановки торов и процесса постановки на баланс движимого и недвижимого имущества. При попытках узнать у приставов, в чем дело по телефону госслужащие часто отказываются общаться, а порой и прямо отказываются выезжать к должнику арестовывать имущество. Подобные случаи сейчас фиксируются по всей стране, сказал Сеньковский.
Директор ПКБ Павел Михмель говорит, что его «клиентское бюро» стало массово получать «постановления об отложении исполнительных действий». В ФССП отказы от сотрудничества объясняют по-разному. Снижение поступлений от должников с 18 марта составило 40%, затем еще в 2 раза и в 3 раза, посетовал Михмель. В агентстве «Филберт» фиксируют снижение поступлений на 48%, в «ПрофиРеал» - в 6 раз, в ГК «Финансовые услуги» - на 50% с 25 марта.
Глава НСФР Александр Емелин отметил, что сначала проблемы с взысканием начались у компаний с иностранными бенефициарами, с иностранным участием (ранее издание РБК сообщало, что сложности могут быть связаны с ответными санкциями России). Но теперь проблема распространилась на российских резидентов, юрдиц без иностранного участия. Затем речь пошла уже о всех кредиторах.
Емелин посетовал, что кредитные организации поставлены в положение «нарушения их прав как взыскателей». Павел Михмель ситуацию оценивает еще более пессимистично, обращая внимание на то, что у коллекторских агентств на взыскание долгов приходится 100% выручки. С нынешними тенденциями компании не смогут продолжать свою деятельность.
Не те времена, чтобы о деньгах думать
31 марта журналисты РБК сообщили, что им стало известно о предложении ФССП банкам отменить взыскание задолженности и имущества по кредитам военных, сотрудников Росгвардии и социально незащищенных категорий граждан. Кредиторам же предложено рассмотреть вариант отзыва исполнительных документов, находящихся у территориальных подразделений ФССП.
Авторы ТГ- канала «Экономизм», рассуждая о ситуации, назвали логичным, что сейчас не ведутся никакие дела, где взыскатель - компания, зарегистрированная в оффшоре. Между тем, у коллекторов и МФО любимое государство для регистрации юрлица - Кипр.
«Триггером просрочек сейчас становится кризис и массовое освобождение сотрудников от работы и зарплаты в иностранных компаниях, кто бы там что не говорил про простой, - говорится в комментарии канала, - Так что к кредиторам и взыскателям, что являются юрлицами, особенно с регистрацией вне страны, очень хорошо подходит фраза "Нравится - не нравится, терпи, моя красавица". Такие времена сейчас».
Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в оценках бедственного положения коллекторов и МФО тоже указал на несвоевременность сейчас нервировать граждан взысканиями.
«То есть те, кто долгое время свободно набрасывал петлю на шею должников, сейчас верещат, возмущаясь, что судебные приставы не помогают им душить россиян, лишать их жилья, выбрасывая на улицы всех должников, включая детей и инвалидов? Даже микрофинансовые организации <…> подгавкивают, требуя свою порцию сверхприбыли», - написал Лысаков в Telegram.
Действия ФССП он назвал политически мудрыми, поскольку сейчас нужно думать об интересах страны и ее граждан, а не о «временщиках, присосавшихся к телу общества».