Банки на территории России приступили к исполнению предписания Центробанка ограничивать или блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные покупки товаров.
Регулятор разослал банкам письма с соответствующими указаниями 16 марта. Во исполнение 115-ФЗ (антиотмывочный) от кредитных организаций требуется следить за сомнительными операциями клиентов. Сюда относятся частые покупки одного и того же товара, странное изменение потребительских расходов, которое может быть связано с текущей обстановкой на рынке. Подобное поведение клиентов свидетельствует о вероятном приобретении товаров с целью последующей перепродажи, предупреждает ЦБ.
Как отмечает «КоммерсантЪ», причиной блокировки карт могут стать однотипные операции. Вот только попасть под ограничения рискуют простые покупатели, желающие сделать небольшой запас. Ритейлеры вводят ограничения на единоразовые покупки тех или иных товаров. Но на кассах бывает так, что продавец пробивает нужный покупателю объем в несколько чеков. Так, взять 10 кг сахара в некоторых магазинах получится только путем разбивки покупки на пять чеков по 2 кг в каждом. Сейчас такая покупка станет для банков поводом для блокировки карты.
В Ассоциации российских банков (АРБ) на этот счет сообщают, что ЦБ не разослал четких критериев, что считать спекулятивными операциями. Строго говоря, банкам самим придется примерить на себя роль ФАС и последить за поведением клиентов. Проблема в том, что у кредитных организаций не так много возможностей удаленно мониторить покупки и давать им оценку как спекулятивным. В этой связи банки очень неохотно занялись новым для себя делом.
Что касается владельцев заблокированных карт, то им для реабилитации придется обращаться в межведомственную комиссию при Банке России. Авторы неосторожных покупок будут попадать в тот же черный список, что и заподозренные в нарушении антиотмывочного законодательства. Этот список регулярно пополняется, а примерно с 2017 года с ним стали возникать проблемы в плане жалоб людей на необоснованное причисление их к преступникам. Присутствие в черном списке означает для гражданина полное отсутствие доступа к банковским услугам, что очень неудобно.
Впрочем, предусмотрен двухуровневый механизм реабилитации. На первом уровне клиент обращается с просьбой об исключении из списка в обслуживающий банк. На втором уровне придется пообщаться с комиссией, куда входят представители ЦБ и Росфинмониторинга.
Случаев необоснованных блокировок довольно много. В 2020 году появились данные, что с момента запуска механизма реабилитации из черного списка было исключено 24 тысячи клиентов.
Пострадают неосторожные покупатели
Глава КА «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго полагает, что с введением новой системы контроля покупок могут пострадать невинные граждане, которые всего лишь делают покупки на черный день. При этом доказать банкам свою невиновность будет крайне сложно. Трудно представить, какие нужно собрать документы, которые подтвердят обоснованность покупки большого количества товара. В качестве возможного варианта примирения – доказательство разовой покупки. Если гражданин купил много товара только один раз, это наверняка сделано в личных целях, отметил юрист.
Экономист Никита Кричевский по поводу действий ЦБ задался вопросами: «Разве перепродажа запрещена законодательством? Наконец, если в данном магазине сахар дешевле, почему я не могу купить его про запас и не только для себя, но и для родственников/сослуживцев?». Эксперт назвал новую меру «борьбой плесенью, игнорируя сырость».
По-хорошему, для эффективного противодействия пустым полкам было бы правильно для начала объяснить, почему сахар прошлогоднего выпуска вдруг подорожал в 1,5-2 раза, заключил эксперт.