Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Доклад Центробанка: восстановительный рост экономики прикрыл тревожные прогнозы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России подготовил доклад о бизнес-процессах в России в период пандемии коронавируса.

В исследовании специалисты регулятора проанализировали зависимость предприятий от импорта, перспективы их восстановления и адаптации к новым рыночным реалиям.

Основой исследования стал опрос, проведенный в мае-июне 2021 года. В тот период, как напоминает Накануне.RU, экономика стала понемногу восстанавливаться после шоков 2020 года. Период опроса характеризуется восстановлением спроса, за которым не поспевал бизнес.

К середине 2021 года 67% опрошенных компаний заявили, что вышли на докризисный уровень выручки. 32% компаний уверенно сообщили, что сумели адаптироваться к новым условиям рынка.

Общая обстановка в бизнес-среде характеризовалась сбоями в поставках сырья и материалов, разрывами производственных цепочек. Это подогревало неопределенность ситуации и мешало предпринимателям принимать стратегические решения.

В труднопрогнозируемой перспективе одни компании восстанавливаются быстрее, а другие попадают в разряд аутсайдеров. Одни набирают в штат новые кадры, другие – сокращаются. На некоторых промышленных предприятиях аналитики ЦБ наблюдали интенсивный набор кадров в течение всего 2021 года. Однако в будущем ожидается смещение акцента в кадровой политике на оптимизацию персонала.

Высок риск сокращения менее производительных работников. Зато для удержания оставшихся ожидается повышение зарплат.

Еще одна тема опроса – участие в цифровизации. Если на уровне СМИ это явление находится в эпицентре информационного бума, то на предприятиях сейчас больше скепсиса. Только 20% опрошенных планируют наращивать цифровой потенциал.

В импортозамещении обстановка также далека от оптимистичной: более 80% предприятий по-прежнему в той или иной степени зависят от импорта составляющих. Причем зависимость продолжает расти. Об этом свидетельствует сравнение данных прошлогоднего опроса с опросом 2019 года, когда об импорте зарубежного сырья и материалов сообщали 65% компаний.

Экономист Александр Одинцов по поводу изысканий Центробанка заметил, что без роста занятости реального оживления экономики ждать не приходится. В годы правления Бориса Ельцина многие предприятия были распроданы и уничтожены. В результате, «нормальной занятости» сегодня почти не остается.

Однажды президент Владимир Путин пообещал россиянам 25 млн высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. «Я проводил расчёты, лет 5 тому назад, когда импорт был ещё больше — получалось, что импорт вытесняет около двадцати миллионов рабочих мест. И это рабочие места с высокой зарплатой, в обрабатывающей промышленности», - рассказал Одинцов.

Он подчеркнул, что положение российской промышленности, которая должна давать людям стабильную высокооплачиваемую работу, можно описать одним словом – «беда».

Что касается возвращения к докризисным уровням выручки, то у крупного бизнеса это получается намного лучше. 35% крупных компаний удалось в кризис сохранить выручку, а то и нарастить. В меньшей степени от кризиса пострадали химическая, фармацевтическая и металлургическая промышленности. Фармацевтическую отрасль поддержал высокий спрос на лекарственные препараты. Металлурги «выкрутились» за счет переориентации на экспорт. То же относится к предприятиям химпрома и древообрабатывающим.

Александр Одинцов констатировал, что пандемия в первую очередь бьет по определенным секторам экономики. Это торговля, сфера услуг и развлечений. На промышленность коронокризис повлиял меньше. «Как покупали утюги, машины и холодильники, так их и будут покупать», - подытожил эксперт и добавил, что ставка на промышленное развитие всегда надежнее и перспективнее.

Жители Подмосковья пожаловались на отсутствие горячей воды
Реклама