В Минсельхозе прогнозируют рост цен на хлеб и масло в феврале 2022 года.
В сравнении с ноябрем эти продукты могут подорожать на 2%. Мука из пшеницы в рознице может подорожать на 3,7%. Хлеб – на 2,1%, а подсолнечное масло — на 2,2%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Минсельхоза от 10 декабря.
К началу февраля килограмм муки в магазинах будет стоить около 47 рублей. Буханка хлеба весом 700 граммов – в районе 43 рублей.
При этом стоимость пшеницы на мировом рынке снижается. Этому способствуют вывоз продукции из ЕС и ожидания хорошего урожая в Австралии и Аргентине.
В России внутренний рынок зерна регулируется экспортными пошлинами. В декабре пшеница не дорожала. Цены на муку и хлеб стабилизировались. Однако Минсельхоз отмечает, что затраты производителей растут. Речь о коммунальных, транспортных услугах, стоимости упаковки. Все эти факторы в конечном счете негативно отражаются на стоимости хлеба.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с журналистам спрогнозировал, что масло и хлеб будут дорожать. С увеличением стоимости сырья это не связано. В перспективе цена зерна будет снижаться. Но издержки производителей растут, и данное обстоятельство будет подталкивать цены на хлеб вверх, уверен эксперт.
Что касается логистических издержек, здесь негативным фактором становится подорожание дизтоплива. 23 декабря цена на зимнюю соляру, по данным СПбМТСБ, выросла до 66,3 тысячи рублей за тонну. Подорожание фиксировалось также в октябре и ноябре.
Отмечается, что дизтопливо дорожает на фоне холодов. Но и объемы фактического предложения на рынке снижаются. Возможно, это происходит из-за успешной борьбы с суррогатным топливом. В Минэнерго связывают рост цен с высоким спросом на фоне приближающихся зимних каникул.
Напомним, минувшим летом «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорилось о том, что производители хлеба предупредили ритейлеров о планах поднять цены на 7-12%. Минсельхоз тогда заверил, что предпосылок для подорожания хлеба нет.
Минувшей осенью цены на продовольствие в целом выросли настолько, что побили рекорд десятилетней давности. Индекс продовольственных цен достиг 133,2 пункта.
ФАО назвала основной причиной такой динамики рост цен на масла и зерновые.