Блокировка сети и браузера Tor Роскомнадзором может затянуться на долгое время. Добиться стопроцентной блокировки с технической точки зрения – крайне сложная задача.
Надзорное ведомство 8 декабря дополнило свой запретный реестр новой записью, в которой говорится об ограничении доступа к сайту Tor. Это сделано в соответствии с решением Саратовского суда от декабря 2017 года.
Факт ограничении подтвердили в пресс-службе Роскомнадзора. «Основанием стало размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», - заявил представитель ведомства в интервью агентству РИА Новости.
Первые сообщения о начале блокировки сервисов Tor появились 1 декабря. В блоге Tor тогда пожаловались, что в России часть провайдеров стала ограничивать доступ к нему.
3 декабря в сети стали появляться сообщения, что у части российских пользователей Tor может быть заблокирован. Жалобы на перебои стали поступать от пользователей мобильных операторов в Москве.
Справка
Помимо браузера (программы), есть сеть Tor, система прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение. Браузер автоматически чистит файлы cookie и историю просмотров. Отследить деятельность пользователя Tor в сети невозможно.
В России браузером Tor пользуются около 300 тысяч человек в день.
Роскомнадзор нашел себе работу на годы вперед
Исследователь сетевых блокировок ValdikS в интервью порталу TJ заявил, что проблемы с Tor у части российских пользователей связаны с блокировкой сети. Система мониторинга блокировок OONI Explorer пока свидетельствует о том, что у большей части пользователей Tor пока еще работает
По мнению эксперта, блокировка 100% пользователей на данный момент невозможна. С другой стороны, термин «блокировка» вполне может подходить к явлению, когда условно заблокировано 80%.
Собеседник TJ напомнил, что ранее блокировка осуществлялась на уровне операторов, которые «нажимали кнопку» по требованию Роспотребнадзора. Однако недавно операторов обязали устанавливать средства мониторинга трафика и его блокировки (ТСПУ). Такое оборудование стоит у всех мобильных операторов и у примерно трех четвертей фиксированных. Вероятно, Роскомнадзор осуществлял замедление Twitter именно через ТСПУ. Это делается уже на уровне ведомства.
По мнению специалиста, закономерность блокировок сейчас сложно отследить. Возможно, они идут в зависимости от маршрута трафика, а возможно – от географического местоположения.
С помощью систем ТСПУ и DPI в настоящее время наблюдаются блокировки публичные IP-адреса сети Tor, блокировка домена ajax.aspnetcdn.com, используемого браузером для маскировки подключения к прокси-серверам, а также блокировка протокола WebRTC DTLS. ValdikS поделился, что протокол блокуируется на удивление хорошо, что создаст серьезные проблемы для работы браузера.
Несмотря на усилия Роспотребнадзора, вариантов для обхода блокировки остается довольно много. Не считая VPN, у Tor есть непубличные узлы (IP-адреса), которые используются в качестве мостов для захода в браузер через устройства других пользователей.
В заключение эксперт констатировал, что любые блокировки – это длительные мероприятия, которые превращаются в противостояние технологий: что-то блокируется, пользователи находят пути обхода, потом эти пути тоже блокируются, а взамен них появляются новые. «Это динамичная ситуация», - подытожил ValdikS.
Туда ему и дорога
Депутат госдумы Антон Горелкин, комментируя блокировку Tor, приветствовал действия РКН, назвав их «ударом по инфраструктуре даркнета». В своем Telegram парламентарий написал, что разработчики Tor создавали свой продукт для обхода цензуры, а по факту он стал инструментом для проведения незаконных финансовых операций, поиска запрещенной информации, сайтов для покупки-продажи запрещенных веществ.
«Tor для меня (и, думаю, для всех здравомыслящих людей) – это абсолютное зло, с которым нужно бороться максимально жестко и бескомпромиссно», - резюмировал Горелкин.