Российские предприниматели все чаще отчаиваются в ожиданиях пережить кризис и принимают непростые для себя решения закрыть бизнес.
В основном страдают владельцы небольших бизнесов, не дождавшиеся весомой помощи от государства. Причем их уже не особо волнуют вводимые ограничения и система допуска к благам и услугам через QR-коды. Теперь дело уже не в ограничениях, а в отсутствии у людей денег, пишет издание «Октагон».
Журналисты провели мониторинг объявлений на «Авито» и нашли много предложений купить холодильное оборудование для магазинов, мебель для ресторанов, посуду, средства готовки и так далее.
Причем предложение явно превышает спрос, и предприниматели распродают имущество с большими скидками, лишь бы избавиться от ставшего ненужным инвентаря.
Предприниматель Сергей из Воронежской области рассказал, что у него было несколько торговых точек. С началом пандемии прибыль стала заметно снижаться, а сейчас стало трудно выходить хотя бы в ноль. «…Стало окончательно понятно: мы эту историю точно не вытянем», - заявил собеседник «Октагона».
Продажа имущества – единственный выход. Платить людям нечем, продавцы остались без работы, а за предпринимателем числится два кредита. Продать оборудование дорого не получается, потому как на «Авито» подобных объявлений очень много, а покупателей, желающих попробовать свои силы в бизнесе, почти нет.
Корреспонденты обзвонили авторов 15-ти объявлений, и большинство из них признались, что устроили распродажу в связи с закрытием бизнеса. Один из таких продавцов, рассуждая о проблемах малого бизнеса, заявил: «Ребята, да какие коды? К нам (в ресторан) уже и без этих кодов бросили ходить. А знаете почему? Денег у людей не стало».
Неофициальная статистика подтверждает коллапс
Ранее аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza посчитали, что в первом полугодии 2021 года в России закрылось 545,8 тысячи ИП. Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичный период 2020 года. Рост числа закрытий наблюдается во всех регионах.
Тревожный симптом
Директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов прокомментировал ситуацию, назвав распродажу оборудования тревожным симптомом.
Он подчеркнул, что так уходит средний класс – люди, которые сами сумели себя обеспечить и дать работу другим. Поддержки государства им не хватило.
Если в срочном порядке не заняться этой проблемой, экономика откатится на десятилетия назад и будет восстанавливаться очень долго. «Мы получим контртренд: эти талантливые и предприимчивые ребята на всё забьют и уйдут наёмниками в государственный сектор на крошечные зарплаты просиживать штаны», - предупредил эксперт.
Еще один опасный сигнал для сферы услуг – у людей заканчиваются деньги, а значит, даже сумевших удержаться при бизнесе предпринимателей ждут тяжелые времена.
Более оптимистичную позицию занял доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он заявил о постепенной адаптации бизнеса к новым реалиям. По его словам, распродажа оборудования – это всего лишь часть данного процесса. Лучшее, что здесь может сделать государство, - снизить регуляторную нагрузку на бизнес, а сумевшие остаться на плаву предприниматели обязательно сумеют приспособиться к новым условиям, заключил Хестанов.