В первой декаде ноября средние ставки по рублевым депозитам для физлиц превысили 6,98%.
В третьей декаде октября этот показатель был на уровне 6,7%. Таковы данные мониторинга Центробанка, в фокус которого вошли ведущие банки на территории России. ЦБ изучил предложения по вкладам от Сбера, ВТБ, Альфа-Банка, Райффайзенбанка, «Тинькофф», МКБ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что ставки по депозитам сейчас на самом высоком уровне с лета 2019 года. Тогда средние ставки были в районе 7,05%.
За последнее десятилетие пиковые значения по ставкам депозитов фиксировались в декабре 2014 года. Банки предлагали вклады под 15,635% годовых. Но и ключевая ставка была поднята сразу не 6,5 п.п. – до 17% годовых.
С марта 2019 года ключевую ставку несколько раз снижали на фоне рекордно низкой инфляции. Во втором полугодии 2020 года – в начале 2021 года ставки почти не менялись, а со второй декады 2021 года наметился тренд роста.
В марте текущего года ЦБ впервые за три года повысил ключевую ставку, а потом еще пять раз. В результате, к 25 октября ключевая ставка возросла на 3,25% - до 7,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прямо заявляет, что одной из задач повышения ставки является смена потребительского поведения граждан. Он отмечает, что россияне сейчас стараются тратить заработанные деньги на покупку продуктов, электроники, бытовых товаров в ожидании, что всё подорожает. Промышленность не справляется с всплесками спроса после пандемийных ограничений. Разгоняется инфляция.
По словам Набиуллиной, нужно повысить привлекательность депозитов, чтобы граждане больше копили, чем тратили. В ЦБ отмечают, что ужесточение монетарной политики прекратится, когда статистика по вкладам продемонстрирует привлекательность депозитов для населения.
Повышение ключевой ставки сразу на 75 б.п на последнем заседании Совета директоров стало мощным импульсом для роста ставок по депозитам. В ближайшие месяцы к нему добавится конкуренция между банками в розничном сегменте депозитного рынка.