Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
3 июля ‘25, Четверг

Чем старое чинить, лучше новое собрать: Рогозин сообщил об износе МКС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин привел дополнительный аргумент в пользу ухода России с МКС.

В беседе с журналистами Рогозин заявил, что изношенность российского сегмента МКС достигла 80%. На починку и содержание сегмента необходимо столько же средств, как на создание отдельной станции, сказал Рогозин (передает Интерфакс).

Он сообщил, что между правительством и «Роскосмосом» достигнут консенсус в понимании, что будет лучше построить свою станцию. Поддержание сегмента МКС – дорогостоящее занятие, которое предполагает отправку туда кораблей с дополнительным оборудованием и запчастями. Учитывая уровень изношенности, работы предстоит много, а затрат – еще больше. Средств потребуется столько же, сколько планируется потратить на создание развертывание отечественной станции в период с 2025 по 2030 годы.

По словам Рогозина, научно-энергетический модуль, который ранее собирались отправить на МКС, решено доработать, чтобы его можно было использовать на российской станции. Доработки обеспечат большую самостоятельность аппарата в том, что касается «ориентации в пространстве, энергетики и многого другого».

Как напоминает портал Накануне.RU, Рогозин ранее говорил, что модуль «Наука» все равно отправят на МКС, а новый научно-энергетический модуль включат уже в новый российский проект.

Не просто дорого, а очень дорого

Несколько дней назад, когда было объявлено о намерении России отказаться от МКС, эксперты начали высказываться о финансовой целесообразности строить свою альтернативу МКС. Например, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что решение принесет России больше вреда, чем пользы.

Технически страна способна создать станцию. Здесь есть как плюсы, так и минусы. «Конечно, минусы здесь сильно преобладают во всех отношениях. Это очень и очень дорого, второе — это очень и очень долго», - пояснил Эйсмонт.

Он выразил уверенность, что проект по ходу его реализации обойдется дороже, чем сейчас предполагается. Кроме того, есть риск перерыва пребывания российских космонавтов на орбите. Существуют навыки и технологии, которые легко потерять. Поэтому тут важна непрерывность. Кроме того, было бы очень некстати выпадать из международного сотрудничества по космосу, подытожил Эйсмонт.

Кремль отреагировал на решение США приостановить военную помощь Украине
Реклама