За последние 4 года в России зафиксирован 30-кратный рост телефонного мошенничества.
Это явление приобретает характер национальной угрозы, хотя государство предпринимает меры по борьбе с этим видом преступлений.
«Наша оценка такова, что телефонное мошенничество нашей в стране приобрело масштабы национального бедствия», - заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в эфире стрима «Соловьев.LIVE».
Кузнецов заявил, что телефонное мошенничество связано не только с банками. Мошенники «орудуют на таких отраслях, как оформление недвижимости, оформление квартир». Они есть на многих электронных площадках, где продаются самые разные товары.
В банковской сфере злоумышленники стараются получить личные данные клиента, или заставить его самостоятельно перевести себе деньги, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, службы безопасности банка и так далее. Доходит до того, что мнимые следователи предлагают людям поучаствовать в поимке мошенников и перевести на их счет средства якобы под контролем силовиков.
За 2020 год специалисты Сбера зафиксировали не менее 15 млн мошеннических звонков гражданам России. То есть, на один день приходилось порядка 100 тысяч звонков.
По словам Кузнецова, есть «три источника» мошеннических колл-центров, терроризирующих россиян. Первый – территория страны. Это местные жители, деятельность которых пока не пресекли правоохранители. Год назад таких центров было 20% от общего количества. Сейчас местных колл-центров – 7-10%.
Второй источник – колл-центры в тюрьмах. Эта проблема была острой до середины прошлого года. А сейчас ситуация стала заметно меняться к лучшему. Третий источник – заграница. «В настоящий момент около 60% процентов мошеннических колл-центров находятся в приграничных государствах», - рассказал Кузнецов.
Он добавил, что бизнес по обману населения очень привлекателен для людей, готовых заниматься такими вещами, ведь прибыль одного мошеннического колл-центра составляет 60-70 млн рублей в месяц.
Новая схема обмана
Агентство РИА Новости во вторник сообщило, что в последнее время мошенники пытаются оседлать волну интереса россиян к биржевым инвестициям. Они пытаются выманивать у людей личную информацию и деньги через сайты проверки надежности брокеров.
Как правило, на сайте предлагается ввести название посреднической компании, после чего сайт непременно сообщил, что брокер фигурирует в «международном черном списке». Далее пользователю предлагается помощь, консультации. Для этого нужно оставить ФИО и номер телефона.
Юридическая помощь в таких случаях практически всегда бесполезно, но за нее мошенники требуют больших денег, когда приходит время расплачиваться. Или же злоумышленники могут попытаться склонить жертву перевести все свои средства на «безопасные счета», откуда деньги пропадают.
В целом же любой сайт с проверкой брокеров собирает персональные данные граждан, имеющих брокерские счета. Часто с указанием, в какой конкретно компании открыт счет. Этой информацией мошенники могут пользоваться сами или выгодно продать другим злоумышленникам.