Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Хитрые итальянцы хотят запрыгнуть в уходящий рынок российских сыров – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественным сыроварам нужно еще 5-6 лет, чтобы укрепиться на внутреннем рынке и без проблем конкурировать с зарубежными производителями.

В течение этого времени желательно не пускать сюда итальянский пармезан, чтобы не поставить крест на этом пункте импортозамещения. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый зампред комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ Олег Сирота.

Он прокомментировал предложение итальянского посла в России Паскуале Терраччано убрать пармезан из списка продуктов, на которые распространяются российские контрсанкции.

Терраччано в интервью журналу Forbes назвал эмбарго на ввоз пармезана «технической ошибкой», так как это не свежий сыр, и он не содержит лактозы. Посол добавил, вопрос с пармезаном уже начал изучать Роспотребнадзор.

Олег Сирота раскритиковал отсылку к тому, что пармезан безлактозный. «Хитрые итальянцы требуют снятия санкций, потому что сыр якобы безлактозный, но они немножко лукавят, потому что любой сыр, который пролежал в погребе больше шести недель, становится практически безлактозным», - пояснил эксперт. Это не является секретом, и о потере сыром лактозы знают все профессионалы, занимающиеся переработкой молока.

Данные слова посла как аргумент можно даже не рассматривать. Нужно понимать, зачем итальянцы так сильно хотят вернуться на российский рынок. Дело в том, что они попросту хотят впрыгнуть в «последний эшелон уходящего поезда», так как понимают, что процесс импортозамещения в молочной отрасли РФ идет быстрыми темпами. За семь лет с момента введения ответных санкций производство молока в России выросло на четверть. Страна стала производить массу видов сыров. Но с твердыми сортами всё несколько сложнее. Для их производства нужен специальный рацион у коров, хранилища для вызревания, погреба. Чтобы производить пармезан в удовлетворяющих спрос объемах нужно еще около 5 лет и инвестиции в отрасль. Поскольку своих твердых сыров в России немного, они дорогие. И если сейчас пустить в страну итальянский пармезан, за счет демпинга он быстро укрепится на рынке.

Отечественный сыр будет дорогим, пока не будет перепроизводства, а затем цены пойдут вниз, заверил Сирота. В заключение он попросил российские власти дать сыроварам еще несколько лет. «Мы не то, что наш рынок отвоюем, мы экспортировать будем и за их рынок ещё повоюем с ними же, вот потому они и суетятся», - пообещал Сирота.

До пармезана отношения еще не потеплели

Посол Терраччано слишком спешит с возвращением пармезана на рынок России. Для этого Италия еще не доказала готовность восстановить отношения с Москвой до уровня дружеских.

«В памяти все еще жива история как Россия отправляла своих врачей в Италию в разгар пандемии. А менее чем год спустя итальянские таможенники не пропускали через границу транзитный коммерческий груз «Спутника-V» для Сан-Марино. Ситуация исправилась только после того, как итальянцы приобрели лицензию на производство этого самого Спутника для себя», - напомнили авторы Telegram-канала «Мейстер».

По сравнению с Англией и США итальянцы придерживаются куда более дружелюбной риторики с Россией. Но Москва пока сделала больше «хороших жестов», на которые было бы неплохо ответить взаимностью, а потом можно будет и о пармезане поговорить, отмечается в комментарии канала.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама