С понижением ключевой ставки до близкого к инфляции уровня депозиты в банках стали менее привлекательны для россиян.
За 2020 год граждане забрали с депозитов около 15 млрд долларов, и объем сберегательных депозитов достиг девятилетнего минимума.
Агентство РИА Новости сообщает, что общий объем вкладов в рублях сократился до 61,4 млрд рублей.
К низким процентным ставкам по депозитам, едва покрывающим инфляцию, в числе негативных факторов добавляется опасение дополнительных сборов, как например, введение налога на вклады физлиц.
Альтернатив депозитам существует много, и сами банки готовы их предлагать. Это ПИФы, и другие инвестиционные продукты (фондовый рынок и покупка ценных бумаг), позволяющие получать весомую прибыль в обмен на возросшие риски.
Особым интересом у относительно состоятельных граждан, пытающихся приумножить свои сбережения, пользуются инвестиционные сервисы. Однако ЦБ действует на опережение и намеревается ограничить возможности неквалифицированных инвесторов с апреля 2022 года.
8 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась к банкам с призывом не дожидаться обозначенного срока и уже сейчас перестать предлагать людям сложные финансовые инструменты.
«Приток неквалифицированных инвесторов – обычных граждан идёт сейчас. И сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впаривать» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», — цитирует Набиуллину радиостанция «Говорит Москва».
Вклад в недвижимость надежнее всего
Экономист Василий Колташов в интервью iReactor согласился, что простому человеку порой сложно сориентироваться в происходящем на рынке и грамотно сыграть на ценных бумагах. Выходом был депозит, к которому после нынешнего кризиса все равно начнут возвращаться. Спрос на недвижимость тоже сохранится на долгие годы в качестве альтернативы банковским вкладам.
«Мы находимся в стартовой точке новой волны повышения спроса на недвижимость. Прежде всего это будет касаться крупных региональных городов, где цены на недвижимость еще не достигли запредельного уровня», — спрогнозировал Колташов.
Экономист Михаил Хазин по поводу бегства вкладчиков из банков отметил, что здесь зачастую мотивация имеет иррациональный характер и обусловлена утратой доверия к банку.
Причем сам банк дает поводы себе не доверять. Например, отдавая деньги, требует объяснений, доказать происхождение и так далее. В итоге у людей возникает «стойкое ощущение, что с банками дело иметь нельзя».
В целом же, по словам Хазина, универсального ответа на вопрос, как сохранить и приумножить сбережения, нет, подытожил эксперт.