Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Из второй волны бизнесу придется выплывать самостоятельно – прогноз

Опубликовано

Государство не станет спешить с объявлением новых мер поддержки бизнеса, несмотря на тенденцию к ужесточению ограничений.

Официально в России идет восстановление экономики в соответствии с принятым «Общенациональным планом». У предпринимателей закончился льготный период по оплате банковских кредитов и по идее им уже пора вливаться в работу на докризисном уровне.

Однако российские предприниматели снова просят господдержки. 7 октября стало известно, что Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась с открытым письмом ко всем арендодателям с предложением о сделке. Ее суть заключается в том, чтобы арендодатели согласились снизить арендную плату на 50% до конца года в обмен на налоговые льготы со стороны государства, пишет РБК.

Представители фитнес-индустрии пообещали обратиться к главам регионов и правительству РФ с просьбой «освобождения от налога на имущество и земельного налога для тех арендодателей, кто пошел на снижение аренды».

По мнению экономиста Никиты Кричевского, инициатива АОФИ – это «жест отчаяния» и «тревожный для экономики факт». Бизнес, суда по всему, начинает понимать, что у властей больше нет ни желания, ни возможности оказывать ему поддержку.

«Мы, дескать, ещё весной приняли меры, и они себя не исчерпали. То, что эти меры бутафорские, нереализуемые, никого не волнует», - написал экономист в Telegram.

Он выразил уверенность, что предложенная АОФИ схема не будет реализована. Дело в том, что власти на региональном (налог на имущество) и муниципальном (земельный налог) уровне наверняка не согласятся на послабления. Проблема тут даже не в отсутствии особого рвения чиновников поступиться частью доходов в местные бюджеты.

Фитнес они считают излишеством, на которое нет времени, когда, условно, страна в опасности. «ЕдРо вам уличные спортплощадки с тренажерами обустроило, чего вам ещё надо?», - пояснил логику Кричевский.

Кстати, та же логика может распространиться на кинотеатры, клубы, рестораны. «Дома сидите, пельмени кушайте и телек смотрите, пока мы с ковидом боремся. А вот в войну, а при Сталине, а православный аскетизм…», - продолжил экономист.

В качестве еще подтверждения гипотезы о том, что государство не собирается выручать малый и средний бизнес, Кричевский обратил внимание на высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В среду Песков в беседе с журналистами заявил, что весенние меры поддержки бизнеса были связаны с «остановкой фактически экономики». Но сейчас ситуация другая. Экономика функционирует, все отрасли работают, «но, конечно же, она очень тщательно мониторится», сказал Песков (передает «Парламентская газета»).

По мнению Кричевского, данные слова представителя Кремля еще раз доказывают, что на этот раз спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Бизнес выкручивается, как может, а люди остаются без работы

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года в России количество безработных оценивалось в 4,47 млн человек, или 6% от всей рабочей силы. Но статистическая служба не учла граждан, которые из-за кризиса были переведены на неполный рабочий день или вовсе были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Как сообщает Накануне.RU со ссылкой на анализ консалтинговой сети FinExpertiza, во II квартале около 4,6 млн россиян оставались трудоустроенными формально. Таким образом, если говорить о числе россиян трудоспособного возраста, кто лишился своего привычного заработка, цифра получится в районе 9 млн, или свыше 12% рабочей силы.

Большинство российских туристов полетят отдыхать в Таиланд в декабре
Реклама