Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Чудо цифровизации: как в России из килограмма молока делается 44 тонны сыра

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россельхознадзор, по всей видимости, столкнулся с масштабным сговором поставщиков, переработчиков и операторов «Меркурия», который продвигает в стране продукцию из пальмового масла.

Как разорвать эту цепочку, не понятно, но для начала было бы неплохо, чтобы ведомство изучило, а в случае подтверждения информации, обозначило и признало эту проблему.

В противном случае придется снова искать, на ком бы отыграться, как это планируется сделать в случае с борьбой с ввозом в Россию санкционной продукции. 17 августа руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагал наказывать за санкционнку водителей фур, лишая их права въезда в Россию на 5 лет, напомнил экономист Никита Кричевский, предположив, что и с фальсифицированной молочкой попытаются разобраться на уровне наказания простых людей.

Так он прокомментировал расследование газеты «Известия», в котором на примере одной фирмы раскрыта схема легализации фальсифицированной молочной продукции.

Речь идет о компаниях-фантомах, зарегистрированных, как положено, и фигурирующих в системе отслеживания товаров «Меркурий». Журналисты обнаружили, что некая фирма, работавшая в РФ до 9 августа (организация была исключена из реестра малого и среднего предпринимательства), умудрялась получать из 12 литров молока 20 тонн сливочного масла, из 6 литров – 60 тонн сыра. В еще одном документе значилось, что из 1 кг молока вышло 44,2 тонны сыра. По данным Россельхознадзора, таких операций фирмой было проведено несколько десятков.

Продукция от компании отправлялась в разные регионы России: в Московскую, Новосибирскую области, Приморский край, Владивосток. И здесь тоже есть странность – из Приморского края в Самару груз был доставлен в течение одной минуты.

Позже, некачественный товар, предположительно от исследуемой фирмы, впоследствии был обнаружен в детском саду № 133 в Новосибирске.

В интервью «Известиям» координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко пояснил, что такие фирмы называют на профессиональном языке «фантомами». Фактически предприятия не существовало. «Это реквизиты юридического лица, которое используется для легализации продукции. Россельхознадзор удалит информацию по юридическому лицу из своего реестра», - пояснил эксперт. По словам Бражко, после удаления из реестра продукция фирмы с соответствующими этикетками не сможет передвигаться по стране. Впрочем, нельзя исключить, что подобных фокусов не будет в будущем.

Очевидно, что в результате подобных махинаций на рынок попадает продукция, произведенная из низкокачественного дешевого сырья: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. О вреде таких продуктов хорошо известно. Но самое тревожное, что по оценкам специалистов, фальсификат сбывают в основном в организации социальной сферы: больницы, школы, детсады и дома отдыха. «Основные объекты реализуются именно по этому каналу», - рассказала независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. То есть, продукция из пальмового масла распространяется по стране через госзакупки.

Это подтверждается тем, что, например, при проверке в Брянской области в 48% проб молочки в школах и больницах был обнаружен фальсификат (данные от 2019 года), в Тверской области на 64 пробы 25 выявили суррогат.

«Не кажется ли Россельхознадзору, что «Меркурий» и маркировка попросту не работают (мы в этом уверены)?», - задался вопросом Кричевский, напомнив, что за работой «Меркурия» и маркировкой стоят очень уважаемые известные люди.

Он предположил, что случаи с фирмами-фантомами свидетельствуют о крупном сговоре, разоблачить который Россельхознадзор вряд ли решится.

Невестка Королевой Валынкина сменила фамилию на Глушко
Реклама