Идея привлечь средства населения в строительство газохимического комплекса в Усть-Луге может быть интересной при соблюдении нескольких условий.
Заявление главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова о необходимости помочь «Газпрому» найти инвесторов внутри страны похоже на нечто вроде народного IPO, и осуществляться сбор денег должен по соответствующим правилам.
Об этом написал инвестбанкир, аналитик Евгений Коган. Он подчеркнул, что если все честно организовать, а людей, готовых оплатить проект «Газпрома» из собственного кармана, сделать акционерами, то это будет вполне цивилизованный подход.
– Народ вдруг осознает себя истинным партнером «Газпрома», и будет счастлив, считая себя акционером такого шикарного проекта. Неужели наша обожаемая власть вдруг вспомнила про институт фондового рынка? Про бурлящий рынок IPO, про толпы иностранных инвесторов, метающих вложить свои кровные в наши чудо-акции, – отметил Коган.
В административном порядке выбивать народные деньги под проект, каким бы амбициозным и прибыльным он ни был, нельзя. Однако можно и нужно создавать такие условия, при которых граждане сами захотят платить.
Здесь есть несколько непреложных правил. Во-первых, понятие «благоприятный инвестиционный климат» предполагает, что инвестор – главный человек, «а все только и делают, что придумывают, как бы ему хорошо было, права его чтут и уважают, потому как миноритарный акционер является основой основ».
Во-вторых, регулятор должен паи инвестфондов учитывать в составе Собственных Средств с коэффициентом 1. «А банкам разрешает резервы на них не создавать. И вообще, разрешает акции всякие учитывать в составе собственных средств с тем же коэффициентом. И заявляет наш обожаемый Регулятор, что капитализация рынка – это сегодня один из важнейших приоритетов», - пояснил Коган.
В-третьих, суды априори должны быть на стороне миноритариев в случае конфликтов. Коган напомнил, что у дочек «Газпрома» есть опыт судебных тяжб с миноритариями, но большинство этих процессов закончились не в пользу последних.
На фоне этой практики можно представить, как к акционерам начнут относиться крупные компании, представляя, что в случае проблем буквально толпы людей начнут заваливать суды заведомо выигрышными для себя исками.
Четвертым пунктом правил нормального инвестклимата Коган предложил: «Докторам всяким вдруг строго-настрого запретят посещать с дружескими визитами компании. А вдруг, понимаешь ли, на капитализации этих компаний плохо скажется. Права Васи, опять же, нарушатся. А права Васи, это, как известно, святое».
При соблюдении перечисленных норм привлекать народные средства к проектам будет легко и просто, вопрос лишь в том, действительно ли власть хочет создавать прозрачные условия для инвесторов.
Напомним, ранее в интервью РБК Игорь Шувалов посетовал, что в разработку перспективного месторождения газа в Усть-Луге государство наверняка не станет вкладывать деньги ФНБ. Ситуация и так сложная, в бюджете из-за кризиса образуется дыра, а средств ФНБ не так много, как казалось.
«Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», - предложил Шувалов выход из ситуации.