Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Совфед предложил дополнительные стимулы развития Дальнего Востока

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Регионы Дальнего Востока, несмотря на все меры поддержки, все еще отстают от среднероссийских показателей социально-экономического развития.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга реализации государственных программ на уровне сенаторов.

В этой связи в Совфеде появились предложения, как дополнительно простимулировать Дальний Восток в наиболее проблемных точках. Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в правительство пакет рекомендаций, которые включают предложения внести корректировки в законодательство о льготной ипотеке, поддержке инвестиционных проектов, бюджет РФ и другие документы.

Перед тем, как сформулировать предложения, сенаторы направили запросы в субъекты ДФО обозначить самые острые проблемы, которые у них есть, и описать возможные пути их решения. Получив ответы, члены Совфеда обобщили информацию и «составили объёмный документ», отправленный сейчас председателю правительства, рассказал Кутепов в интервью «Парламентской газете».

По его словам, жители регионов ДФО часто жалуются на сложности с водой, газом, на сейсмическую активность, из-за которой дома буквально рассыпаются на глазах, на движения грунта и так далее.

Отток трудовых ресурсов продолжается. Региональные инфраструктурные проекты часто реализуются в условиях недостаточного финансирования из федерального бюджета. Многие важные контракты заключаются на срок до 1 года, что не позволяет распланировать проекты на перспективу.

В Амурской области местные власти выступили с инициативой расширить список граждан, имеющих право на льготную ипотеку под 2%, на квалифицированных специалистов, приезжающих в регион. Сейчас льготную ипотеку выдают семьям, родителям с детьми до 18 лет и гражданам, получившим землю по программе «дальневосточный гектар».

На Чукотке посоветовали начать раздавать «дальневосточные гектары» из территорий опережающего экономического развития (ТОР). Это позволит привлечь в регион малый и средний бизнес, а соответственно – инвестиции.

В Хабаровском крае главной проблемой назвали вырубку леса и браконьерство, призвав увеличить число лесных инспекторов за счет федерального бюджета.

Практически во всех регионах ДФО также выступили за изменения в законодательстве о рыболовстве. В Амурской области предложили распространить инвестиционные квоты на вылов для предпринимателей, кто вкладывается в судостроительство и постройку рыбоперерабатывающих заводов.

На Сахалине предложили преференции для пользователей биоресурсами, реализующими уловы через биржи, а в Забайкальском крае посоветовали допускать к аукционам по продаже квот на вылов крабов только тех предпринимателей, кто активно занимается постройкой новых судов-краболовов на местных верфях.

Во всех регионах просят также увеличить финансирование из бюджета строительства жилья, инфраструктуры.

Касательно упомянутой проблемы с сейсмической активностью касаются Камчатского края. Как отметил Кутепов, жителям можно помочь путем укрепления уже построенных домов. На эти цели может потребоваться порядка 1,5 млрд рублей в год. Кроме того, край испытывает трудности с изношенной системой водоснабжения, построенной в 60-70-е годы прошлого века.

В Магаданской области озабочены выпадающими доходами из-за предоставления налоговых льгот предприятиям, добывающим полезные ископаемые. Эти доходы неплохо бы компенсировать из федерального бюджета, считают местные власти.

На основании вышеизложенного Кутепов попросил главу правительства Михаила Мишустина посодействовать решению обозначенных проблем.

Депутат Госдумы Бессараб: идея перевода россиянок с детьми на удаленку реалистична
Реклама