Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
31 мая ‘24, Пятница

На кладбище все платят налоги вовремя – Хазин о работе ФНС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба отчиталась о существенном росте налоговых сборов за последние несколько лет.

Поступление налогов в бюджет в реальном выражении в течение последних пяти лет выросло в 1,4 раза, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

В ВВП доля налоговых доходов выросла с 2015 года на 4%. По словам Мишустина, такой результат обязан массовому «обелению экономики».

Система учета налогоплательщиков совершенствуется. Так, ФНС недавно завершила внедрение автоматизированной системы «Налог-3», которая позволила объединить разрозненные налоговые данные. «Налог-3» учитывает федеральные, региональные и местные налоги.

Мишустин отметил, что в период с января по октябрь 2019 года налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 7,9%. В денежном выражении это 1,4 трлн рублей.

Рост поступлений продолжается, несмотря на снижение цен на нефть примерно на 8,6% и замедление темпов роста поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 3,4%.

В ФНС также представили данные о доле различных налогов в общей массе поступлений в бюджет. Здесь первенство держат ненефтегазовые доходы. За первые десять месяцев 2019 года они выросли на 12,4% в консолидированный бюджет, и на 18% в федеральный.

Поступления по НДС возросли на 16,7%. Собранные налоги на прибыль организаций увеличились на 13,5%, собираемость НДФЛ — на 8,4%.

Задолженность налогоплательщиков снижается при том, что количество выездных проверок стремительно сокращается.

Растет количество зарегистрированных самозанятых граждан. Минувшим летом завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники, в результате которой количество зарегистрированных онлайн-касс составило 3,2 млн, что в два с половиной раза больше, чем до реформы.

Есть ли у ФНС повод для гордости?

Экономист Михаил Хазин насчет отчета ФНС об очередных рекордах выразил скепсис.

Он обратил внимание на сокращение количества налогоплательщиков. «Малый и средний бизнес стремительно умирает, с учётом многолетнего экономического спада, реальная налоговая нагрузка в стране растёт. Причём довольно сильно», - написал Хазин в своем блоге.

Экономист указал, что в России действительно много тех, кто уходит от уплаты налогов, но и «налоговая нагрузка в стране запредельная». Более того, ее характер откровенно вредительский. Тот же НДС является одним из факторов превращения российской экономики в сугубо сырьевую. После распада СССР НДС в России вводили именно с этой целью, выстраивая соответствующим образом налоговую систему.

В такой ситуации было бы правильно ослабить налоговую нагрузку и обеспечить рублёвый инвестиционный процесс. Сначала нужно добиться устойчивого экономического роста, а уже потом ужесточать налоговое администрирование.

«В конце концов, на кладбище все платят налоги вовремя, поскольку экономическая деятельность полностью отсутствует. Но объяснить это российскому правительству невозможно», - посетовал Хазин.

Он заключил, что ежегодное повышение налогов ведёт к крайне негативным последствиям для экономики. Однако либеральный финансово-экономический блок правительства это никоим образом не интересует, «они вообще не понимают, что такое экономика, их волнует только эффективность соблюдения инструкций МВФ».

Индия вывезла более 100 тонн своего золота из Великобритании
Реклама