Не понял русский мат: в Минобороны объяснили угрозу насилия над Шамсутдиновым
Так Шамсутдинов объяснил расстрел своих сослуживцев, заявив, что ему якобы угрожали насилием интимного характера, которое, по его словам, должно было совершиться после окончания смены в карауле.
Подозреваемый подчеркнул, что у него не оставалось другого выхода, чтобы защитить себя, кроме как пойти на крайние меры.
Такую версию случившегося в оборонном ведомстве считают неправдоподобной. Об этом говорится в ответе на соответствующий запрос «Новой газеты» референта Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустема Клупова.
Клупов отметил, что дедовщина в армии в условиях сокращения срока службы практически сошла на нет. Бывали случаи неуставных отношений, когда молодого солдата могли попросить пришить старослужащему подворотничок, почистить ботинки. Иногда солдатам приходилось поддерживать в казармах чистоту, и человека могут попросить помыть полы. «Если молодой отказывался, его могли побить - это одна история: солдаты избили своего сослуживца. Однако, если такое распоряжение отдает сержант или офицер независимо от срока службы и применяет над солдатом насилие, то это уже другая история и рассматривается как превышение должностных полномочий», - пояснил Клупов.
Однако сейчас между солдатами нет большой разницы в плане выслуги, поэтому широкой практики неуставных отношений в армии нет. Что касается Шамсутдинова, то гарантированно можно говорить: к нему физическое насилие не применялось, на теле никаких следов не обнаружено. То же самое насчет слухов об окунаниях в унитаз, подчеркнул Клупов, добавив, что все же он не отрицает вероятность «возникновения в среде солдат срочной службы групп криминальной направленности».
К сожалению, последние реформы армии наряду с успехами по искоренению дедовщины, не оказали столь же эффективного воздействия на другую традицию – использовать мат в обиходной речи.
«Чего греха таить, мат не только не пресекается, но и повышает рейтинги казарменных спикеров», - сказал представитель Минобороны. Клупов предположил, что именно распространенность нецензурной лексики могла стать причиной возникшего недопонимания.
Есть информация, что к Шамсутдинову могли быть претензии по поводу выучки устава и строптивого отношения к казарменным обязанностям. «У командира, старшего лейтенанта Д. Пьянкова были претензии к солдату именно по службе. Они заключались в том, что Шамсутдинов с первых дней службы, а прослужил он 4 месяца, ни разу не принимал участие в уборке помещений и тем самым противопоставил себя коллективу», - пояснил собеседник «Новой газеты». Скорее всего, как раз отсюда в его адрес взялась «угроза сексуального надругательства».
Клупов напомнил, что в ненормативной лексике для этого есть свое слово, которое в буквальном смысле означает ровно то, на что пожаловался Шамсутдинов. «На командирском языке (это слово) часто применяется в переносном значении, а значит «накажу», - пояснил Клупов.
Он выразил уверенность, что подозреваемый изначально понял угрозу именно в том смысле, который в него вкладывал угрожавший. Это косвенно подтверждает тот факт, что Шамсутдинов не сразу рассказал об угрозе сексуального насилия, но после встречи с адвокатом. «Конечно, это (угроза наказания) была им представлена как угроза сексуального насилия, что делает из убийцы защитника своей чести и достоинства», - резюмировал Клупов.
В качестве дополнительного подтверждения невозможности истолковать слова угрозы в адрес Шамсутдинова буквально он подчеркнул, что в российской армии мужеложства нет, «это традиция, проверенная годами».