Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:32
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Битва кланов Киргизии. Эксперты рассказали о причинах противостояния Атамбаева и Жээнбекова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киргизии второй день идут бои у резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева. В противостояние помимо силовиков включаются народные массы.

Одни эксперты уверены, что причиной нынешнего конфликта является спор между двумя элитными группировками, другие сводят все к сведению счетов действующего президента с ушедшим, а некоторые видят ситуацию как прелюдию к гражданской войне, которая в перспективе может расколоть страну надвое.

Эксперт по Центральной Азии, директор портала «Фергана» Даниил Кислов причиной «разборок» назвал конфликт между Атамбаевым и Жээнбековым. В интервью Ruposters он заявил, что действующий президент решил уничтожить своего вчерашнего друга, лишить его политического влияния в стране, и потому прибегнул к радикальным мерам. Он подчеркнул, что Атамбаев во время своего правления фактически «узурпировал власть, проталкивал свой бизнес и бизнес своих людей». Уходя с президентского оста в 2017 году он сделал своим преемником близкого друга, Жээнбекова, который ранее был премьер-министром. По словам Кислова, Атамбаев рассчитывал, что Жээнбеков сохранит влияние и активы прежней власти, однако новый глава государства буквально через год стал обвинять Атамбаева в нарушении законов, в коррупции.

Кислов выразил уверенность, что Жээнбеков действует из ревности и мести. На самом деле, с политической точки зрения Атамбаев сейчас - «нулевая фигура в киргизской политике», не ушел в оппозицию и, в общем, вел себя довольно спокойно. «Я называю это даже не политическим кризисом, а разборками между двумя не очень чистоплотными людьми», - сказал эксперт. Однако это не отменяет, того, что в экономике Атамбаев по-прежнему сохранял сильные позиции. Действующему президенту это не понравилось.

Кислов заявил, что первый штурм резиденции Атамбаева больше был «похож на бандитскую разборку», и выставил власть в неприглядном свете или, как минимум, слабой. В данный момент ключевой вопрос – сможет ли экс-президент вывести на улицы достаточно большое количество своих сторонников. При таком раскладе обстановка может вылиться в серьезное гражданское противостояние. По мнению Кислова, возможности Атамбаева это сделать не позволяют. Сейчас на его стороне в основном родственники, бывшие члены его команды в руководстве страны и наемники. Большинство же граждан Киргизии хотят объективного разбирательства и не готовы участвовать в силовом противостоянии.

Масштаб несколько больше

Журналист Андрей Медведев в своем Telegram последние события вокруг резиденции Атамбаева назвал проявлением глобального противостояния Севера и Юга страны.

Он отметил, что исторически это разделение имеет место довольно давно. «Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный - весьма условным вассалом», - написал он.

В XIX веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве и претендовали на власть над всеми землями нынешней Киргизии. У северных киргизов в авангарде за всеобъемлющую власть стояло племя сарыбагыш.

«Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан», - пояснил Медведев.

Даже в советское время первых секретарей Киргизской ССР старались чередовать – южанин, северянин.

В постсоветское время это противостояние только обострилось, а в 1992 году вовсе шли разговоры о разделе страны. «Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков. Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера», - резюмировал Медведев.

Контроль над перевалочной базой

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян также констатировал, что Киргизия до сих пор разделена на Север и Юг. Однако нынешний кризис очень многомерный и не сводится к одной лишь битве двух кланов.

После развала СССР в стране была практически полностью уничтожена промышленность, деградация шла годами, и экономика до сих пор хоть как-то держится ровно потому, что Киргизия находится на пересечении торговых путей. Кроме прочего это важный перевалочный пункт наркотрафика. «Даже при полностью уничтоженной промышленности она может существовать неограниченно долго, будучи важным региональным перекрестком», - подчеркнул Несмиян.

Реальная власть в Киргизии «заключается в контроле за этой перевалочной базой». Таким образом, президент страны неизбежно должен стать либо доном, контролирующим криминальные и полукриминальные группировки, сидящие на грузообороте, либо становиться неким арбитром над преступными кланами.

Власть Атамбаева Несмиян отнес к первой категории, а насчет Жээнбекова отозвался так: «Ни рыба, ни мясо». Он подчеркнул, что наверняка в долгую Жээнбеков обречен на поражение, если только в ситуацию не вмешаются международные игроки. В числе первых интересантов здесь Несмиян назвал США, Китай, Турцию, Иран, Россию.

Реклама