Федеральная налоговая служба опубликовала статистические данные о малых и средних предприятиях за первый квартал 2019 года.
Данные ФНС свидетельствуют о том, что в стране численность юрлиц, занимающихся малым и средним бизнесом продолжает сокращаться, а новые компании почти не открываются. В сравнении с первым кварталом 2018 года число вновь созданных коммерческих организаций сократилось на 21,9%. Снижается количество компаний, созданных в результате реорганизации. За первые месяцы этого года таковых стало 557. Это на 35,8% меньше, чем годом ранее.
В общей сложности в едином госреестре числятся 3,992 млн юридических лиц. В первом квартале 2018 года список был на 2,3% больше.
Количество фирм-банкротов за год сократилось на 20%. Сейчас таковых насчитывается всего 2 тысячи. На 4,3% сократилось число компаний, прекративших свою деятельность ввиду ликвидации.
ФНС со своей стороны активно следит за «чистотой» госреестра и только за год исключила из списков почти 165 тысяч компаний «без признаков жизни», не предоставлявших налоговикам отчетности.
Всего в первом квартале текущего года деятельность прекратили 181,1 тысячи компаний.
Количество новых ИП за год стало на 7,1% меньше. Однако тут есть и положительная тенденция – в первом квартале 2019 года количество закрывающихся ИП сократилось на 8,8%.
Издание Коммерсант напоминает, что аналитики Института комплексных стратегических исследований давно сигнализируют о системных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса. Они констатировали, что численность предпринимателей падает в 57 субъектах РФ.
По статистике «выживаемости» в российской бизнес-среде частные мелкие компании разоряются чаще всего в сфере логистики, туризма, бытовых услуг и общепита. В этих направлениях наиболее высокая конкуренция. В оборонной и околооборонной сферах, а также в бюджетном сегменте компании живут по 10 и более лет.
Оптовые торговцы в среднем работают 6,1 года. Поставщики услуг живут меньше на год (5,1 года).