Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
27 августа ‘25, Среда

Сделка вместо выборов: ЛДПР и «Единая Россия» отказались от конкуренции в Хабаровском крае

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края потерял интригу после того, как «непримиримые соперники» - кандидат от «Единой России», действующий губернатор Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал договорились работать вместе независимо от результатов.

На выборах в первом туре 9 сентября Шпорт набрал 35,62%, а Фургал — 35,81%. Неделю назад, рассуждая о своих перспективах выиграть во втором туре выборов Фургал заявил: «Я свою кандидатуру не сниму ни при каких условиях. Люди проголосовали, и это самое главное. Как я могу сейчас выйти и сказать: «Я вас обманул»? Об этом не может быть и речи».

Во вторник оба политика должны были прийти на теледебаты и продолжить борьбу за голоса избирателей. Однако вместо этого они публично договорись о сотрудничестве.

Шпорт предложил сопернику прекратить перетягивать канат и работать вместе – перейти в правительство края на должность первого заместителя губернатора и начать работать над выполнением предвыборных обещаний совместно. Шпорт поблагодарил избирателей за явку на выборы и подчеркнул, что было бы справедливо удовлетворить требованиям как тех граждан, кто голосовал за него, так и голосовавших за Фургала.

Фургал в ответ принял предложение («Вести-Хабаровск» публикует видеообращения кандидатов) и заявил, что никогда не гнался за «большими звездочками на погонах». Он также выразил избирателям благодарность за поддержку на выборах и изъявил готовность «засучив рукава» работать на благо региона.

Позже, в интервью агентству «РИА Новости» Фургал отметил, что, несмотря на заявление, он не намерен отказываться от участия во втором туре. В избиркоме Хабаровского края, комментируя договор между кандидатами, заявили, что подобные действия не отменяют планов на проведение выборов. «В избирком края не поступало ни от одного заявления из кандидатов о снятии с выборов. В бюллетене будет два кандидата», — сказал председатель избиркома края Геннадий Накушнов. Он добавил, что теоретически один из кандидатов мог бы сняться с выборов, например, из-за проблем со здоровьем. В таком случае вторым кандидатом становился бы следующий по списку лидеров голосования первого тура.

В КПРФ, узнав о договоре между ЛДПР и «Единой Россией», сообщили о готовности выставить своего кандидата на второй тур, если Фургал откажется от борьбы за губернаторское кресло. Однако Фургал предусмотрительно решил не оставлять шансов кандидату от КПРФ и формально составит конкуренцию Шпорту.

Комментарии экспертов

Политолог Илдус Ярулин в интервью «Комсомольской правде» предложение о мире от Вячеслава Шпорта оценил, как грамотный ход, который усилит команду действующего губернатора. Результаты первого тура выборов главы Хабаровского края свидетельствуют о доверии населения к либерал-демократу. Это доверие станет своеобразной подпиткой для теряющего популярность Шпорта. «Никаких партийных разногласий, а только интересы края, который на фоне того, что творится в Приморье, может стать локомотивом развития Дальнего Востока. Это во многом связано и с инвестициями, потому что деньги идут туда, где порядок и тишина», - сказал политолог, отметив, что для полной идиллии и создания «правительства народного доверия» недостает поддержки мэра Хабаровска Александра Соколова.

«Комсомолка» со ссылкой на другого политолога (его имя не раскрывается) подчеркивает, что решение о примирении Фургала или Шпорта наверняка было продиктовано «сверху», чтобы избежать политической турбулентности, как в Приморском крае.

Политик Дмитрий Гудков по поводу «договорняка» пишет следующее: «Шпорт и Фургал порешали вопросы друг с другом, но у граждан-то они остались. И зададут их в следующий раз уже не на выборах, которые официально названы экстремизмом нашей любимой 282 УК РФ».

Автор Telegram-канала «Медиатехнолог» продолжает мысль Гудкова и указывает, что неудовлетворительный результат Шпорта в первом туре обусловлен протестным характером выборов. «Людям неважно, за кого идти голосовать лишь бы не за действующего кандидата», однако теперь у избирателей не осталось выбора совсем. Это обязательно скажется на явке. ЛДПР же себя дискредитировала, подтвердив, что является филиалом партии власти.

Педиатр Синицына перечислила продукты, запрещенные для детей до трех лет
Реклама