Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Петрозаводске принял участие в совещании по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины.
В ходе мероприятия он отметил, что из-за незаконной рубки лисов Россия теряет миллиарды рублей. Однако, по его словам, доля незаконной рубки год от года снижается. «Результаты определенные есть, это происходит все-таки, на наш взгляд, недостаточными темпами», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.
Премьер подчеркнул, то нужно найти баланс между использованием природных ресурсов и политикой по сохранению леса. Он указал на лучший опыт зарубежных стран в этой сфере. Таким опытом, со слова Медведева, является система электронного учета. Глава правительства напомнил, что в России полным ходом внедряется система ЕГАИС, которая будет отслеживать движение товаров по всей стране. К этой системе можно было бы подключить и «лесную систему, учета древесины».
Медведев добавил, что отдельной системы учета создавать не нужно. Он обратился к министерствам природных ресурсов и промышленности с поручением проработать этот вопрос.
Предложение ОНФ
Идея Медведева об электронном учете лесных ресурсов нашла поддержку в Общероссийском народном фронте. ОНФ сегодня выступил с инициативой внедрять технологию блокчейн в работе профильных федеральных органов власти для более точного учета пока еще не вырубленного леса.
По мнению экспертов ОНФ, блокчейн поможет согласовать информацию Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с лесным и водным. Дело в том, что в 2017 году была принята так называемая лесная амнистия, которая закрепила приоритет данных ЕГРН над данными лесного реестра. Информация в них часто пересекается, причем скорее всего, не случайно.
Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов в интервью «Парламентской газете» заявил, что такая мера позволит защитить леса от незаконных вырубок с последующей застройкой.
С помощью технологии блокчейн планируется поставить на кадастровый учет большинство земель лесного фонда. Миронов добавил, что с помощью технологии будет возможно более пристально следить за обязательствами арендаторов восстановить леса после вырубки.