Госстандарт Белоруссии обвинил Россию в нарушении правил, предусмотренных соглашением ЕАЭС.
По данным белорусского ведомства Федеральная таможенная служба РФ не принимает документы о соответствии продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного Союза, выданные и зарегистрированные в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Таким образом, при декларировании товаров, произведенных в странах ТС, требуются документы об оценке соответствия, полученные или зарегистрированные в России.
«Такой шаг является нарушением договора о ЕАЭС, согласно которому государства-члены обеспечивают на своей территории обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов союза, без проведения дополнительных процедур оценки соответствия, а выданный или принятый документ об оценке соответствия по единой форме признается во всех странах ЕАЭС. Такие заявители могут обращаться за оценкой в соответствующие органы любого из государств-членов», - цитирует РИА Новости сообщение Госстандарта РБ.
Отмечается, что на постах таможни присутствуют специалисты российских органов по сертификации, которые выписывают сертификаты «на коленях под любой заказ». Мало того, что сложившаяся система повышает коррупционные риски, она никак не способствует фильтрации поддельных сертификатов и незаконных деклараций.
В заключении сообщения Госстандарт пригрозил ответными мерами и возложил ответственность за подрыв соглашений ЕАЭС на ФТС России.
27 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил с заявлением о том, что основные цели создания ЕАЭС до сих пор не достигнуты. Он обратил внимание на то, что не созданы «условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы без изъятий и ограничений». «Не выработан механизм функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов союза односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств, а с ним не решен и принципиальный вопрос обеспечения свободы транзитных перевозок грузов из третьих стран через государства-члены ЕАЭС», - заявил министр в статье, опубликованной в журнале «Беларуская думка», которая затем была опубликована на сайте МИДа Белоруссии.