Новосибирская область – один из признанных научных центров России, она входит в десятку регионов-лидеров по научно-техническому развитию в стране.
Здесь расположен легендарный Академгородок, который находится в стадии перезагрузки, осуществляются крупные проекты, включая строительство Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" с синхротроном поколения "4+" в Кольцово. Региональные власти делают особый акцент на стимулировании развития научно-технической сферы.
На очередном оперативном совещании с членами правительства Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова одной из главных тем стала организация поддержки отраслевых научно-технических проектов. С докладом на эту тему выступил глава регионального министерства науки и инновационной политики Вадим Васильев.
Ранее губернатор не один раз обращал внимание на необходимость донастроить работающие в регионе многочисленные меры по поддержки отраслей, организаций и предприятий, которые служат стимулом внутренних научно-технических разработок и их внедрения в производство. Необходимо достигнуть синергетического эффекта за счет развития внутрирегиональной кооперации. Это послужит дополнительным толчком росту экономики Новосибирской области.
«Эта установка актуальна и в 2023 году, жду докладов от каждого министерства в первом квартале», - подчеркнул Андрей Травников.
Не только миннауки предлагает меры по стимулированию проектов СиббиоНОЦ - свои программы поддержки отраслей есть практически у каждого регионального ведомства, и необходимо провести их донастройку, актуализировать перечень задач, которые будут поставлены перед научными организациями, высшими учебными заведениями, предприятиями, ведущими инновационную деятельность.
Осенью прошлого года по поручению президента специалисты разработали национальный рейтинг научно-технического развития регионов. Новосибирская область вошла в первую десятку, заняв шестую строчку. Также по поручению главы государства, помимо реализации нацпроекта «Наука и университеты», свои профильные программы должны разработать все регионы.
В Новосибирской области, помимо традиционных задач, таких как создание стимулов для развития научной и инновационной деятельности, проект Академгородок 2.0, программа Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня, ведение научной и инновационной деятельности в вузах и научных организациях, в программу ввели новые направления. Будут определены приоритетные производственные проекты и обеспечено научно-технологическое развитие отдельных отраслей.
Объем финансирования мероприятий в рамках программы в прошлом году превысил восемьсот пятьдесят миллионов рублей, в этом году он увеличен практически в 1,3 раза. При этом заметно выросли ассигнования на поддержку коммерциализации проектов, сейчас на эти цели заложено сто семьдесят миллионов рублей.