В РПЦ отказались считать велопробеги и полеты на дирижаблях крестными ходами
Как передает РИА Новости, 1 июля в Южно-Сахалинской и Курильской епархии стартовал «крестный велопробег» «Сахалин-Сибирь 2014», посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 200-летию победы в войне 1812 года. Маршрут пройдет через знаменитые своей красотой и историей места юга Сибири, а его длина составит 781 километр.
Двумя неделями ранее в Архангельской области прошел «крестный ход по воде». «Молитвенное плавание» совершили 16 человек на трех катерах в память о погибших в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920–1923 годах. Также известны крестные ходы на самолетах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах.
«Крестный ход – это все-таки богослужение. Его основное содержание – это молитва. Более того, он предполагает определенный подвиг: люди прилагают физические силы как жертву Богу и соединяют это с молитвой», – подчеркнул Чаплин в беседе с корреспондентом агентства.
«Если кто-то, не прилагая собственных сил, перемещается на самолете или на автомобиле, посещая разные места, в том числе храмы и монастыри, это не предполагает того усилия и того подвига, который обычно несут крестоходцы, поэтому многие неслучайно скептически относятся к наименованию таких визитов крестными ходами», – отметил председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата.
«Вопрос в том, всегда ли нужно называть эти акции крестными ходами. Если это просто общественное мероприятие, то нет ничего постыдного в том, чтобы так его и называть, соединив какие-то его моменты с молитвой и с посещением храмов и монастырей», – заключил Чаплин.