Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:34
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Карликовые шимпанзе ведут себя как дети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за разделения территорий около 1-2 млн лет назад карликовые шимпанзе выделились в отдельный вид. Тепличные условия жизни сделали их сравнительно меньше. Кроме того, карликовые шимпанзе не привыкли к серьезной борьбе за существование и ведут себя как дети, даже уже став взрослыми.

Шимпанзе и бонобо, или карликовый шимпанзе, -- два родственных вида обезьян, представители рода шимпанзе. Они разделились приблизительно 1-2 млн лет назад. В то же время те и другие близки к человеку. Зоологи из Гарвардского университета провели исследование в Конго, где сравнили поведение 60 шимпанзе и бонобо. Несмотря на то что оба вида близки друг другу генетически, в их поведении наблюдаются различия.

За свободную любовьВо главе группы бонобо в отличие от шимпанзе стоит самка. Сексуальная активность самок группы не связана с периодом созревания яйцеклетки. Все участники группы свободно вступают в половые отношения, представители одного пола легко вступают в связь друг с другом, родители -- с детьми. Как самцам, так и самкам все равно, с кем получать сексуальное удовлетворение.
Бонобо кажутся более мирными и спокойными, даже взрослые особи одной группы редко вступают в конфликт. Шимпанзе часто сварливы, их общество сурово, идет борьба за лидерство. В то же время они в отличие от бонобо умеют совместно охотиться. Оба вида легко обращаются с предметами, однако шимпанзе проявляют более вдумчивый подход и даже обучаются языку жестов. В дикой природе бонобо охотно делятся едой, тогда как шимпанзе известны скупостью. Ученые решили понаблюдать, как различается поведение представителей двух видов, когда приходится конкурировать за пищу.

В первом эксперименте они поделили 20 шимпанзе и 24 бонобо на пары одного вида и возраста. После этого предлагали им фрукты, сложенные в одну миску. Оказалось, что и молодые шимпанзе, и молодые бонобо охотно делятся друг с другом и не выказывают никакой враждебности по отношению к конкуренту. Они также охотно ели вместе из одной миски. Однако чем старше оказывались шимпанзе, тем меньше терпимости они выказывали, когда нужно было есть вдвоем. Как правило, еду присваивала себе та обезьяна, которая оказывалась доминирующей в паре. И даже если они все же могли поделить пищу, то в редких случаях ели одновременно. Бонобо же в любом возрасте охотно ели вместе.

Во втором эксперименте, в котором приняли участие 30 бонобо и 29 шимпанзе, обезьяна оказывалась перед тремя стоящими в ряд людьми. Два человека подходили к блюду и брали кусочки фруктов. После этого все трое протягивали вперед зажатые кулаки. Шимпанзе всех возрастов, а также старшие бонобо не обращали внимания на человека, заведомо не имевшего в руках пищи, и шли к одному из крайних людей. Молодые же бонобо не могли не пристать и к стоящему в центре человеку. Кроме того, шимпанзе быстрее понимали, куда нужно идти, чем бонобо того же возраста. А их меньшие собратья отличались тем, что могли начать вести себя несдержанно -- как дети.

Авторы исследования полагают, что шимпанзе быстрее достигают социальной зрелости. Бонобо же на протяжении значительной части жизни сохраняют юношеский настрой и могут проявлять ребячество. Зоологи полагают, что сыграл роль ареал, который получили бонобо. Их предки оказались изолированы на южной стороне от реки Конго, где не встречали заметной конкуренции со стороны горилл. В результате предкам бонобо приходилось меньше бороться за пищу. За время эволюции карликовые шимпанзе привыкли к отсутствию межвидового соперничества. Их жизненный уклад оказался мягче, параллельно возникли и отличия в строении. Обыкновенные шимпанзе стали крупнее, так как им приходилось конкурировать с гориллами. И они дальше ушли в развитии. Так, ученые отмечают, что череп еще молодых обыкновенных шимпанзе по форме похож на череп взрослого бонобо.

Авторы исследования полагают, что общий предок двух видов больше походил на шимпанзе. И если бы часть популяции не попала в тепличные условия, то бонобо не выделились бы в отдельный вид. Шимпанзе в это же время требовалось развивать умственные способности, чтобы выдержать конкуренцию. «Наши результаты показывают, что социальные и познавательные способности двух генетически близких видов напрямую следуют из эволюционных особенностей головного мозга, -- сообщила ведущий автор исследования Виктория Уоббер. -- Если мы сможем понять изменения, которые произошли с бонобо, то, возможно, сможем сделать вывод о том, какие мы сами».

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Между тем некоторые ученые уже высказали критические замечания в адрес авторов исследования. Так, занимающийся вопросами поведения животных профессор Университета Чикаго в Дарио Маэстрипьери назвал выводы натянутыми. По его словам, сама идея исследования оригинальна и важна для науки, но результат не дает уверенности в справедливости выводов Уоббер и ее коллег. В то же время чикагский ученый не опровергает предположения авторов работы, сообщает ScienceNOW. «Кажется, что-то в этом есть, и они, вероятно, правы», -- добавил Маэстрипьери.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама